domenica 22 dicembre 2013

Sfoglia di polenta con crema di formaggio e radicchio al vino rosso

Ciao a tutti!

Un paio di mesi fa, in onore della fiera Gustosa, ho avuto modo di vedere all'opera lo chef Morgan Pasqual.
In quell'occasione ha proposto una ricetta molto particolare, una Trota salmonata in saòr, accompagnata da una deliziosa crosta di polenta cotta al forno.

Così, una volta a casa ho provato a rifare quest'ultima...deliziosa! E devo proprio dire che la crosta di polenta è ottima sia come snack che come antipasto o accompagnamento per un piatto particolare.
Insomma, si adatta a moltissime preparazioni.

Io ho deciso di preparare un antipasto, una Sfoglia di polenta con crema di formaggio e radicchio al vino rosso.
Eccovi la ricetta.


Ingredienti per 2 persone:

  • 200 ml di acqua
  • 50 gr di farina di mais
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 2 cucchiai di formaggio spalmabile
  • 2 formaggini Inalpi
  • 1/2 cespo di radicchio tardivo di Treviso
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di vino rosso
  • sale fino
  • Glassa di aceto balsamico per guarnire - facoltativa

Preparate la polenta - acqua, sale grosso e farina di mais - seguendo la tempistica descritta nella confezione.

A fine cottura accendete il forno ed impostate la temperatura a 100°.

Su di una placca da forno stendete un foglio di carta forno, quindi versatevi la polenta e con una spatolina livellatela. Dovrete ottenere un velo molto sottile di polenta: più sarà sottile e minore sarà la cottura in forno.
Infornate per 60 minuti.
Quindi sfornate la teglia e molto delicatamente staccate il velo di polenta dalla carta forno. Giratela e fatela cuocere dall'altro lato per altri 60 minuti.

Tastate la sfoglia di polenta che otterrete. Se risulterà ancora umida proseguite la cottura fino a quando sarà croccante.

Mentre la polenta sta cuocendo, preparate il resto degli ingredienti.

Versate in una ciotolina il formaggio spalmabile ed i formaggini. Con l'aiuto di una forchetta mescolate fino ad ottenere una crema.

Tagliate il radicchio a fettine, la grandezza è a vostro piacere.
In una padella antiaderente scaldate l'olio, quindi versate il radicchio e fatelo rosolare per pochi secondi.
Versate il vino e fatelo sfumare, fino a quando il radicchio risulterà appassito. Salate e mescolate.

Ora impiattate l'antipasto:
spezzate la crosta di polenta in parti uguali, almeno 6.
Mettetene un pezzo alla base, spalmate un cucchiaino di crema di formaggio ed aggiungete un cucchiaino di radicchio.
Posizionate un altro pezzo di crosta che spalmerete con un altro cucchiaino di crema di formaggio ed un altro di radicchio. Finite con un altro pezzo di crosta di polenta.
Più facile e farsi che a dirsi...ecco come risulterà.


Ho guarnito con degli altri pezzettini di crosta di polenta e qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

Buon appetito!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena