Così l'altro giorno, su richiesta dei bimbi, ne ho preparato un bel vassoio da dividere con nonni e cuginetti! :-)
La ricetta che vi spiegherò è quella base, a cui a vostra scelta potrete aggiungere uvetta, mele o scorzette candite di limone o arancia!
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
- 250 ml di latte
- La buccia grattugiata di un limone
- 1 bicchiere di grappa (o Marsala)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
- Olio per friggere
Preparate l'impasto versando in una terrina le uova con lo zucchero. Sbattete con una frusta elettrica per 10 minuti.
Ora aggiungete il latte, la buccia di limone, un pizzico di sale ed il bicchierino di grappa. Mescolate per pochi secondi con la frusta elettrica.
Setacciate la farina ed il lievito, ed aggiungeteli all'impasto mescolando con la frusta elettrica alla velocità più bassa.
Fate riposare l'impasto 10 minuti.
Scaldate l'olio.
Con l'aiuto di due cucchiai formate delle palline d'impasto che verserete delicatamente nell'olio.
Vedrete che le palline si gonfieranno e diventeranno belle tonde.
Regolate sempre l'olio: la cottura delle frittelle deve durare circa 5 minuti.
Se dopo un paio di minuti vi sembreranno già cotte significa che dovete abbassare il fuoco. Al contrario, se l'olio non frigge alzate il fuoco.
Questo dovrà essere il risultato.
Disponetele in un vassoio foderato di carta assorbente.
Fate raffreddare le frittelle e quindi spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
Buon appetito!! :-)
Mamma mia che buone ma rimangono morbide Ll interno???
RispondiEliminaCiao Ombretta!! Credo che la morbidezza e "spugnosità" dipenda tanto dal tipo alcol che si usa. Con la grappa sono belle soffici, col Marsala un pò più consistenti. Almeno questa è la differenza che ho notato io... ;) Comunque sì...belle morbide!!! Un abbraccio, cara!!
RispondiEliminaGrazie Sere ;-)
EliminaMamma mia quanto mi piacciono queste frittelle, certo che il Carnevale porta dei dolci davvero troppo golosi!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaHai proprio ragione Rossella!! Troppo buoni...a questi dolci non si resce mai a dir di no!
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te e grazie per essere passata!! :-) ciao!!
Ottime, complimenti.
RispondiEliminaCiao Giovanna! Ciao Ombretta!
RispondiEliminaVi ringrazio!! :)
Un abbraccio