La ricetta che vi propongo oggi è adattissima per ogni occasione: una cena tra amici, un pranzo importante...io stessa ho servito il "saccottino al radicchio di Treviso e noci su Fonduta" a Pasqua, accompagnato da
asparagi bianchi con pancetta croccante e parmigiano e del radicchio tardivo sott'olio.
E' stato un successone! La cosa bella è che si può preparare in anticipo e che una ricetta velocissima!
Ingredienti per 8 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 cespo grande di radicchio di Treviso (o 2 piccoli)
- i gherigli tritati grossolanamente di 10 noci
- 1 cucchiaio di cipolla di Tropea tritata
- Una spruzzata di vino rosso
- Sale
- Olio
Per la Fonduta:
- 90 gr di Asiago
- 90 gr di Parmigiano
- 170 ml di latte
- 10 gr di burro
- 1 tuorlo d'uovo
Preparate il ripieno, facendo rosolare la cipolla con 2 cucchiai di olio evo.
Tagliate a listarelle il radicchio ed aggiungetelo al soffritto.
Sfumate col vino rosso, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per 10 minuti, fino a quando il vino sarà evaporato.
Spegnete il fuoco ed aggiungete i gherigli di noce tritati, mescolando con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo preparate la Fonduta, mettendo un pentolino a scaldare a bagnomaria.
Versate il latte ed i formaggi a pezzettini.
Fate cuocere mescolando con una frusta, fino a quando i formaggi saranno sciolti e la consistenza sarà cremosa.
Aggiungete il burro ed il tuorlo d'uovo, quindi mescolate ancora con la frusta.
Una volta che il composto sarà omogeneo togliete il pentolino dal fuoco e mettete da parte la Fonduta così si rapprenderà.
Nel frattempo tagliate in 8 parti la pasta sfoglia e mettete al centro di ogni quadratino (o rettangolino a seconda del vostro gusto) un cucchiaino di radicchio e noci.
Richiudete a saccottino. Se volete essere sicuri che rimangano chiusi durante la cottura, bagnatevi le dita e passatele sui bordi della pasta sfoglia.
Disponete i saccottini in una teglia foderata con carta forno.
Infornate a 160° per 12-15 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dal vostro gusto, da quanto li preferite croccanti.
Nel frattempo, se dovesse essersi raffreddata, rimettete a scaldare la Fonduta a bagnomaria per un paio di minuti.
Se preparate i saccottini in anticipo, una volta cotti disponeteli in una teglia forata (andrà benissimo anche la graticola del forno). Al momento di servirli ripassateli in forno per un minuto e saranno come appena cotti!
Impiattate versando prima un cucchiaio di Fonduta, disponete sopra il saccottino e quindi versate un altro cucchiaio di Fonduta.
...e i "saccottini al radicchio di Treviso e noci su Fonduta" sono pronti!
Buon appetito!!
Ma questo è un pranzo regale! Che esplosione di sapori! Complimentoni, Sere.
RispondiEliminaLeonardo sei gentilissimo come sempre! :D A prestissimo, ciao ciao!!
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