mercoledì 2 ottobre 2013

Melanzane all'uccelletto

Siamo in autunno, ma nonostante ciò l'orto continua a regalare i suoi frutti. La pianta di melanzana continuerà a produrre fino a fine ottobre, quando il freddo comincerà a farsi sentire: quindi perché non approfittarne per portare ancora un po' di sapori estivi nella nostra tavola?

Eccovi di seguito gli ingredienti e la procedura per preparare le Melanzane all'uccelletto. Premetto che solitamente, nella ricetta originale, si usa l'origano. Ma a me piace sperimentare, ed ho scoperto che il timo da quella marcia in più alla ricetta!

Ingredienti:

  • 4 melanzane lunghe
  • 2 pomodori (o 4 cucchiai di pomodori a pezzettoni)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di timo
  • Peperoncino a piacere
  • Olio
  • Sale

Tagliate le melanzane a quadretti e mettetele da parte.

Versate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, accendete il fuoco e fate soffriggere per pochi secondi gli spicchi di aglio tagliati a metà.

Versate quindi le melanzane e fatele dorare senza aggiungere acqua.
Nel frattempo tagliate i pomodori a quadrettini, ed aggiungeteli alle melanzane. Mescolate delicatamente.

Togliete le foglioline al rametto di timo ed aggiungetelo alle melanzane. Salate con un paio di pizzichi di sale.
Se desiderate potete aggiungere anche del peperoncino fresco o disidratato.

Continuate a mescolare, facendo attenzione che le melanzane non attacchino al fondo della pentola. In questo caso, aggiungete un paio di cucchiai di acqua.

Le melanzane saranno pronte dopo circa 15 minuti, quando risulteranno tenere punzecchiandole con una forchetta.


6 commenti:

  1. buonissimeee le melanzane fatte così,anche se io le mangerei cotte in ogni modo e con ogni salsa,mi piacciono tantissimo,ottima ricetta da provare,un bacione grande ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ombretta! Che piacere risentirti! :)
      Ti ringrazio tanto, un abbraccione!

      Elimina
  2. Ma che bontà, brava!!!
    Le melanzane sono un ortaggio splendido, peccato sia finita la stagione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara Letizia!
      Non so se sia una cosa strana..ma le mie piante stanno facendo ancora fiori! Dubito che riescano a crescere le melanzane, ma ce ne sono ancora un bel pò per fortuna. :-D Peccato davvero che tra poco non ce ne siano più...
      Ti ringrazio per essere passata, un abbraccio!

      Elimina
  3. Ciao e piacere di conoscerti, sono una mamma di gemelle e casalinga per cui mi piace cucinare, grazie per le tue preziose ricette.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Debora, piacere di conoscerti! Che bello, un'altra mamma...per di più di gemelle! :D
      Spero che le mie ricette possano tornarti utili, ti ringrazio tanto per aver lasciato un segno del tuo passaggio!
      A presto, Serena

      Elimina

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena