L'anno scorso una coppia di amici di famiglia ci ha regalato un vasetto di peperoncini verdi sott'aceto. Conosciuti anche come peperoncini lombardi, ci erano piaciuti talmente tanto che io e mio marito ci eravamo ripromessi che avremmo piantato le piantine questa primavera...e ora finalmente i primi peperoncini sono pronti!!
La preparazione è facile e veloce, vedrete! :-D
Ingredienti:
- Peperoncini verdi
- Sale grosso
- Aceto
Sterilizzate i vasetti e coperchi in acqua bollente per un paio di minuti, quindi fateli raffreddare.
Nel frattempo lavate sotto acqua corrente i peperoncini.
Io per scrupolo li metto in ammollo un minuto in acqua con un cucchiaino di bicarbonato e poi li sciacquo, ma ripeto, è solo una mia prudenza.
Asciugate i peperoncini tamponandoli con un canovaccio, quindi cominciate a sistemarli all'interno dei vasetti.
A vostro gusto se metterli in verticale o in orizzontale.
Una volta sistemati aggiungete il sale sopra i peperoncini, io ne metto mezzo cucchiaio in un barattolo da 500 gr.
Versate l'aceto fino a sommergerli.
Posizionate i cerchietti di plastica, serviranno ad impedire ai peperoncini di venire a galla e di entrare in contatto sia con l'aria che col coperchio.
Personalmente spezzo uno stecchino di bambù, (quelli da spiedini per intenderci) e lo dispongo a croce sopra i peperoncini piegandolo leggermente di modo che faccia un pò di resistenza. Il risultato è lo stesso...risparmiando un pò di più. ;-)
Ecco il risultato!
ma quanto tempo devo aspettare per consumarli?
RispondiEliminaCiao! Basteranno un paio di settimane, ma se riesci a resistere un mese è l'ideale! :)
Eliminagrazie mille. Ciao
RispondiEliminaI vasetti una volta riempiti devono essere messi sotto vuoto?
RispondiEliminaVedo solo ora il commento...mi dispiace! No, non serve mettere sotto vuoto i vasetti, ma solo chiuderli molto bene.
EliminaAceto e sale faranno il loro dovere, non prolifereranno batteri.
02 agosto la sua ricetta mi senbra molto facile ,e buona .manon si fa come la conserva , che bisogna sterelizare in acqua,bollente. grazie GIUSEPPE
RispondiEliminamiscusi l'aceto non doveva a bollire?grazie mille
RispondiEliminaGrazie mia mamma li faceva sempre ma nn riuscivo a trovare la ricetta tutti mi dicevano aceto bollente ma i peperoncini si spappolavano… posso chiuderli in un barattolo della nutella anche se il tappo e di plastica? Li conservo in frigo giusto un barattolo per levarmi lo sfizio e metterli nell’ insalata oppure come li mangiavo con mia mamma in mezzo al panino con broccoli e salsiccia anche può sembrare accostamento strano vi assicuro che è una sfiziosità unica… grazie ancora
RispondiElimina