domenica 18 settembre 2011

Liquore al cioccolato

Quando passa l'estate, una delle prime cose che faccio è la scorta di liquori per l'inverno. No...non siamo ubriaconi in famiglia, sono gli amici a richiedermeli! :D
E così, quando ci vengono a trovare o siamo noi ad andare da loro, c'è sempre una bella bottiglia pronta...e l'effetto è assicurato!
Oggi vi spiegherò come fare il liquore il cioccolato...una delizia da servire fredda o calda con la panna montata...slurp!

Dosi per 1 lt di latte:

  • 1 lt di latte
  • 250 gr di cacao amaro in polvere
  • 250 gr di alcool - pari a 350 ml
  • 1 kg di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

In una pentola capiente mescolate a freddo con l'aiuto di un frustino il latte, lo zucchero, la vanillina e il cacao.
Non abbiate fretta nel fare questa operazione, eviterete così che si formino quei fastidiosi grumi di cacao...

Mettete ora la pentola nel fornello e portate ad ebollizione per 3 minuti.
Mentre il latte bollirà, continuate a mescolare con un cucchiaio di legno.

Lasciate raffreddare il composto.

Ora potete unire l'alcool, continuando a mescolare col cucchiaio di legno perché non si depositi il cacao nel fondo della pentola.

Versate il liquore in bottiglie di vetro ermetiche (io uso quelle col tappo a click, con la guarnizione di gomma).
Vi consiglio di non riempirle fino al collo della bottiglia: durante il riposo infatti, il liquore tenderà a diventare denso e potrebbe essere necessario un po' di latte freddo.

Lasciate riposare per almeno 3 settimane (se lo consumate subito si sentirà quello sgradevole retrogusto di alcool). Ogni 4-5 giorni, rigirate e scuotete energicamente le bottiglie perché non si depositi il cioccolato nel fondo.


Una volta aperta la bottiglia conservate in frigo.
Fatemi sapere se vi è piaciuto!! :D

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena