venerdì 16 settembre 2011

Melanzane sott'olio

Ieri mi sono detta: "Ma sì...andiamo a farci un giretto nell'orto!"
Risultato? Sono tornata con 8 chili e mezzo di melanzane! Sembrava avessero deciso di maturare tutte insieme in un paio di giorni!! :S
Così mi sono rimboccata le maniche e mi sono messa al lavoro...dedicando alle melanzane l'intera giornata!!
La soddisfazione è stata tanta...12 vasetti da mettere in dispensa!! :)))

Ingredienti per 3 Kg di melanzane:
  • 3 Kg di melanzane
  • 1 litro di aceto
  • Sale grosso
  • Origano
  • Aglio
  • Olio evo

Tagliate le melanzane a fette dello spessore di circa 1/2 cm.
Mettetele in una graticola (ma anche uno scolapasta andrà benissimo) e ricopritele con pochi grani di sale grosso. Potete fare diversi strati ricordando di coprire ogni volta col sale grosso.
Lasciate riposare per almeno 2 ore, perchè l'acqua amara di vegetazione possa uscire dalle fette di melanzana.

Trascorso il tempo, risciacquate le fette di melanzane sotto acqua corrente ed asciugatele con un canovaccio pulito.


Scaldate una bistecchiera  e a fuoco vivo grigliate le melanzane da entrambi i lati.


In una pentola dai bordi alti, portate ad ebollizione l'aceto con una manciata di sale. Questo procedimento servirà per sterilizzare le melanzane, senza dover poi far bollire i vasetti chiusi.
Immergete poche fette di melanzana alla volta, basteranno un paio di minuti di immersione.
Ricordate di non respirare mai i fumi dell'aceto, e di fare attenzione a non stare col viso sopra la pentola...i vostri occhi vi ringrazieranno!!


Scolate le fettine con un mestolo forato e distribuite le melanzane sopra dei canovacci puliti per farle asciugare dall'aceto in eccesso.
Lasciatele riposare per almeno un'ora aprendo le finestre per aerare la stanza ;)

Ora è arrivato il momento di mettere le fettine di melanzana nei vasetti.
Preparate una ciotolina con dell'origano e degli spicchi di aglio tagliati a metà. Personalmente uso 4 mezzi spicchi per i vasetti da 250 gr, e 6 per i vasi da mezzo kg.

Ogni due strati di melanzane mettete un pizzico di origano ed un mezzo spicchio di aglio, e così via.

Una volta completato il vasetto, premete bene con le dita e se necessario fate un altro strato di melanzane.
Ora versate piano l'olio di oliva, fino a quando avrà sommerso le melanzane.
Non chiudete subito il vasetto: piano piano vedrete che le bollicine nel suo interno si riempiranno di olio, e potrebbe essere necessario un rabbocco.
Inoltre le melanzane tendono ad assorbire l'olio. Per questo motivo vi consiglio di controllare i vasetti dopo una settimana, e se necessario aggiungere dell'altro olio.

Lasciate riposare i vasetti al buio e al fresco per almeno un mese, dopo di che....buon appetito!!


Beh, questo è il mio risultato...cosa ne dite? :))

Ps: se volete un tocco di gusto in più, provate ad aggiungere un pizzico di peperoncino tritato...saranno deliziose!!


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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena