Ovviamente, se il gusto degli asparagi bianchi vi sembra troppo amaro in alternativa potete usare quelli verdi - in vendita un paio di mesi prima al mercato e reperibili surgelati nel bancofreezer al supermercato.
Ingredienti per 6 persone:
- 10 lasagne
- 400 gr di asparagi bianchi
- 4 fette abbastanza spesse di speck (300 gr circa)
- besciamella
- sale
- olio evo
- grana grattugiato a piacere
Tagliate a quadretti lo speck e mettetelo da parte.
Con un pelapatate togliete la buccia esterna dal gambo degli asparagi e tagliateli a rondelle, lasciando le punte di circa 2 cm.
In una padella antiaderente scaldate 5 cucchiai di olio e versate le rondelle di asparagi.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua perchè non attacchino al fondo, 2 pizzichi di sale e fate cuocere per circa 10 minuti. Controllate spesso che l'acqua non evapori troppo col rischio di far bruciacchiare gli asparagi.
Al termine, scolateli e fateli raffreddare in un piatto a parte.
Accendete il forno a 180°.
Portate ad ebollizione l'acqua in cui avrete sciolto una manciata di sale grosso ed aggiunto 2 cucchiai di olio (così le lasagne non attaccheranno ;) ), e fate cuocere le lasagne.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Fate raffreddare le lasagne sopra un canovaccio.
Versate 2 cucchiai di besciamella e spalmatela per bene con un cucchiaio sul fondo della pirofila.
Stendete il primo strato di lasagne.
Versate metà della besciamella sopra le lasagne e cospargete con metà degli asparagi e speck.
Mettete un altro strato di lasagne.
Nella besciamella per la copertura, versate gli asparagi e lo speck rimasti.
Mischiate bene e versate il tutto sopra le lasagne.
Ora cospargete con grana gratuggiato a piacere.
Infornate per 30 - 40 minuti, a seconda del vostro gusto. 30 minuti il grana non sarà troppo bruciacchiato, 40 minuti avrete una bella crosticina croccante. :)
Buon appetito!!
oggi per la prima volta voglio impegnarmi a fare questa ricetta
RispondiEliminaoggi per la prima volta voglio impegnarmi a fare questa ricetta
RispondiEliminaBuon lavoro Carla! :) Ciao!
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