domenica 10 aprile 2011

Zuppetta di cozze e vongole al pomodoro

Che dire di questa ricetta? Mi è stata insegnata da mia mamma...la adoro fin da quando ero piccolina!
Ecco perchè ho messo da parte la mia "paura" di cucinare il pesce ed ho provato e riprovato... :)
Devo dire che il risultato finale è stato eccellente!

Una cosa importante: leggete bene la ricetta prima di cominciare a preparare il piatto, così potrete munirvi di tutto il necessario!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 kg di cozze
  • 1,5 kg di vongole veraci
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 4 spicchi di aglio
  • sale



Mettete in ammollo le vongole in abbondante acqua fredda ed aggiungete una manciata di sale grosso.
Lasciatele riposare per almeno un paio d'ore perchè si possano aprire ed espellere la sabbia.

Mettete le cozze in abbondante acqua fredda.
Sciacquatele per bene cambiando l'acqua un paio di volte, e rimestate con le mani.
Scartate le cozze aperte o rotte: solo le cozze chiuse sono vive.
Prendendoli tra due dita, tirate e togliete i filamenti che escono dalla conchiglia della cozza e buttateli.
Con uno spazzolino pulite l'esterno della conchiglia, sciacquatela sotto acqua corrente e riponetela in una terrina a parte.

Passato il tempo di riposo delle vongole, sciacquatele un paio di volte sotto acqua corrente e mettetele da parte.

In una pentola capiente scaldate l'olio e fate soffriggere l'aglio tagliato a metà.
Togliete l'aglio e ponete le cozze: basterànno 15 minuti a fuoco coperto perchè si possano aprire e rilasciare il sugo.
Al termine spegnete il fuoco.
Estraete con un cucchiaio i gusci vuoti e le conchiglie che non si sono aperte e buttateli.



Con un mestolo forato estraete le cozze e riponetele in una pentola più grande.



Mettete un canovaccio pulito sopra quest'ultima pentola e tenendolo fermo con le mani filtrate lentamente il sugo.

Ora aggiungete le vongole. Accendete il fuoco e coprite con il coperchio.

Frullate a vostro piacimento i pelati: la zuppa risulterà ottima sia con pezzettoni che con la passata. Aggiungete un pizzico di sale.



Versate il pomodoro nella pentola dove stanno cuocendo le cozze e le vongole e lasciate bollire per 20 - 25 minuti. Mescolate spesso e lentamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.



Al termine della cottura spegnete il fuoco e servite.
Se lo desiderate potete aggiungere un pizzico di prezzemolo fresco.
Buon appetito!


1 commento:

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena