lunedì 18 marzo 2013

Saccottini croccanti con radicchio d'inverno, miele e ricotta

Ciao a tutti!
L'altra sera ero in vena creativa, volevo sperimentare. Avevo del radicchio d'inverno (con la foglia molto piccola) che è amarissimo, se si vuole tentare nuovi abbinamenti con un ingrediente così ci si complica già la vita in partenza.
Ma poi mi sono chiesta: "Perché non farlo rosolare col MielBio di Melo e abbinarlo alla ricotta?".
Non avevo ricette sotto mano, sono andata ad intuito e...ne è uscita una meraviglia!!
Ho deciso di racchiudere il ripieno nella pasta fillo ed il risultato è stato un bocconcino croccante con il cuore morbissimo!
Ecco il procedimento:


Ingredienti per 6 saccottini:

  • 2 fogli di pasta fillo
  • 2 piccoli cespi di radicchio d'inverno - in alternativa potete usare radicchio di Treviso normale
  • 1 cucchiaino di MielBio di Melo Rigoni  
  • 150 gr di ricotta
  • olio evo
  • sale
Scaldate a fuoco medio 2 cucchiai d'olio evo e mettete a rosolare le foglie del radicchio d'inverno. Se usate radicchio di Treviso tagliate le foglie a pezzettini piccoli.
Aggiungete 1 pizzico di sale e proseguite la rosolatura per un paio di minuti.


Aggiungete 1/2 cucchiaino di MielBio di Melo Rigoni, mescolate perché si amalgami bene al radicchio e quindi aggiungete un altro 1/2 cucchiaino. Mescolate ancora e quindi spegnete il fuoco.


Lasciate raffreddare per 5 minuti.
Nel frattempo versate la ricotta in una scodellina, aggiungete 3 cucchiai d'olio evo e 2 pizzichi di sale. Quindi con una forchetta mescolate fino a formare una cremina.


Aggiungete il radicchio alla ricotta e mescolate.


Stendete la pasta fillo e con l'aiuto di un tagliapasta dividete i fogli in 6 parti. Come potete vedere la precisione non è il mio forte, ma una volta chiusi nessuno se ne accorgerà! ;-)




Mettete un cucchiaino di ripieno dentro ogni quadratino e quindi chiudete a saccottino con l'aiuto della spago da cucina.


Infornate per 12-15 minuti a 160°. Ecco il risultato!
Dopo un minuto che li avrete sfornati tagliate lo spago e servite.


Questi saccottini sono ottimi come antipasto ma anche come stuzzichino fingerfood.
Buon appetito!! :-)

6 commenti:

  1. Ma che carini e che buoni che devono essere,bravissima^_^

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  2. Ombretta cara!! Ti ringrazio di cuore!! Un abbraccio!!

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  3. Ciao Rossella! Molte grazie, un abbraccio!

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  4. Una meravigliosa e deliziosa pianta. Ricetta gustosa , complimenti !

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    1. Buongiorno Treviso Hotel, molte grazie! Il radicchio d'inverno piace molto anche a me, peccato sia una pianta poco conosciuta! Buona giornata e grazie ancora!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena