domenica 12 gennaio 2014

Focaccia integrale al farro e sidro

Ciao a tutti!

Continuano i miei esperimenti in cucina con la farina di farro del Molino Bigolin, e devo dire che il risultato della focaccia di oggi è stato ottimo!

Il mio problema con le farine integrali era sempre quello della lievitazione. Pizze e focacce riuscivano, ma essendo queste farine un po' più pesanti della farina raffinata perché al loro interno contengono la crusca, rimanevano un po' più basse e le preparazioni faticavano a crescere.

Io non demordo, così pensa e ripensa ho voluto provare a sciogliere il lievito in acqua e sidro...non credevo ai miei occhi! Le bolle della lievitazione crescevano a vista d'occhio! Il motivo c'è: oltre ad esserci l'aiutino del gas prodotto dalla fermentazione del sidro, anche gli zuccheri naturali contenuti nello stesso hanno contribuito in modo sorprendente.
Che dire...ora che ho trovato il modo per far lievitare anche la farina integrale...non lo lascio più! :)


Ingredienti:

  • 300 gr di farina di farro Molino Bigolin
  • 200 gr di farina tipo 1 Molino Bigolin
  • 10 gr di lievito secco
  • 80 ml di acqua
  • 200 ml di sidro Strongbow Gold
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Olio d'oliva
  • Rosmarino

Versate in un recipiente l'acqua, il sidro e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio finché il tutto si sarà sciolto.

Versate in una terrina le farine, quindi l'acqua e sidro col lievito sciolto.
Mescolate prima con un cucchiaio, poi trasferite l'impasto sul ripiano da lavoro.
Aggiungete il sale ed impastate con le mani per almeno 10 minuti.

Mettete l'impasto in una terrina coperta con un canovaccio e fatelo riposare per 90 minuti in un luogo al riparo da aria.
Il mio consiglio per aiutare la lievitazione, è quello di preriscaldare il forno a 40°, riporre l'impasto e chiudere lo sportello.

Alla fine della prima lievitazione versate 3 cucchiai di olio in una teglia da forno, quindi trasferite l'impasto che nel frattempo sarà cresciuto di volume e stendetelo delicatamente con le dita.

Rimettete a riposare nuovamente l'impasto, io preriscaldo nuovamente il forno come nella prima lievitazione.
Aspettate 2 ore.

Estraete la teglia dal forno, noterete che l'impasto sarà cresciuto nuovamente e che ci saranno delle belle bolle al suo interno.

Impostate la temperatura del forno a 160° e preriscaldatelo.

Nel frattempo versate 70 ml di olio nel bicchiere del frullatore (o nel contenitore del frullatore ad immersione), togliete gli aghetti da un rametto di rosmarino e frullateli con l'olio. Ne risulterà un'emulsione più o meno omogenea, a seconda che voi scegliate di sminuzzare il rosmarino più o meno grossolanamente.

Ora versate a filo l'emulsione sopra la focaccia. Con un pennellino dovrete mooolto delicatamente distribuire l'olio. Fate attenzione a questo passaggio, poiché le bolle della lievitazione potrebbero smontare se punzecchiate la pasta. Sarebbe un peccato!

Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura infornate per 20 - 25 minuti.

Sfornate e lasciate riposare la focaccia coperta con un canovaccio per 10 minuti.

Questo è il risultato...


Buon appetito!! :D

2 commenti:

  1. Ma che brava! Interessante questa cosa del sidro :)
    Buona domenica cara!

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    Risposte
    1. Ciao Letizia, ti ringrazio! Il sidro è stata davvero una bella sorpresa! :) Un abbraccio e buona domenica anche a te, a presto!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena