giovedì 13 dicembre 2012

Pasta biscotto - ricetta base

La Pasta biscotto per me è stata una novità. Ero abituata a preparare il Pan di Spagna per i miei dolci, che però nel caso di un "arrotolato" crea qualche problema di rottura.
Ecco perché mi sono affidata alla ricetta di Giallo Zafferano che ho trovato a dir poco eccezionale.

Il fine ultimo di questa ricetta era la preparazione del Tronchetto di Natale, ma la Pasta biscotto è utilissima per qualsiasi torta arrotolata o a strati che debba essere piegata.

Ingredienti:

  • 100 gr di farina
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di miele
  • 140 gr di zucchero


Dividete i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole.


Nella ciotola dei tuorli versate 90 gr di zucchero, il miele e la vanillina.
Montate il tutto con la frusta elettrica per almeno 10 minuti.


Nella ciotola con gli albumi versate 40 gr di zucchero e sbattete per 5 minuti con le fruste elettriche, fino a quando risulteranno montati a neve.

Unite i tuorli e gli albumi montati, quindi aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per non far smontare l'impasto.

Foderate una teglia con la cartaforno e con l'aiuto di una spatola o di un leccapentola livellate l'impasto fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.


Infornate a 220° in forno statico per non più di 6-7 minuti.


Questo è il risultato.

Una volta tolta dal forno, cospargete la superficie della torta con i restanti 10 gr di zucchero.

Senza staccare la torta dalla cartaforno, ricopritela subito con la pellicola trasparente avendo cura di passarla anche sotto gli angoli. Così eviterete che l'umidità della torta evapori, e manterrà la sua morbidezza e la sua elasticità.

Una volta raffreddata la torta è pronta per essere farcita....buon lavoro!! :-)

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena