martedì 4 agosto 2015

19^ Mostra dei formaggi Morlacco e Bastardo del Grappa


Chi vuole il formaggio prodotto col latte in polvere?
Noi non di certo! E a quanto pare, la pensano come me tantissime altre persone che domenica 2 luglio hanno affollato la "Festa dei formaggi di malga: Morlacco e Bastardo" a Campocroce (Tv).

Una festa per far toccare con mano il vecchio e preziosissimo lavoro del malgaro, che grazie a questo appuntamento (che si ripete da 19 anni) viene valorizzato con dimostrazioni dal vivo della produzione del formaggio.
Il momento clou della preparazione...è l'assaggio! Ai presenti infatti, dopo aver assistito alle fasi di produzione, sono stati gentilmente offerti dei piattini con l'assaggio di formaggio ancora tiepido...vi posso assicurare che era buonissimo, ed incredibilmente si sentiva il retrogusto erboso!

http://www.expoveneto.it


Jacopo non voleva fare la foto con la bocca piena...ma guai a togliergli il piatto!



Adiacente allo spazio dove avveniva la dimostrazione, c'era l'esposizione dov'era possibile acquistare i vari formaggi dei malgari del Grappa e dintorni. Morlacco, Bastardo, Casatella, Montasio...c'era davvero l'imbarazzo della scelta



http://www.expoveneto.it

http://www.expoveneto.it

Questo è stato il nostro bottino: Bastardo e Montasio, freschi e stagionati.


Una volta a casa non abbiamo resistito e li abbiamo subito assaggiati.
I formaggi stagionati li ho serviti con Fiordifrutta alla Rosa Canina, quelli freschi abbinati a Fiordifrutta Limoni ed una buona dose di pane!

Il mio augurio è che manifestazioni di questo genere possano continuare ad avere un gran successo e che lavori come quelli del malgaro e del casaro legati alla cultura dei pascoli e del Monte Grappa possano essere tutelati e valorizzati nel tempo. Queste persone fanno parte del nostro patrimonio culturale e raccontano la storia dei nostri monti coi loro sapori e i loro profumi.
Grazie agli organizzatori, che con tanta passione mantengono viva l'attenzione sulla produzione del formaggio...fatto col latte!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena