sabato 10 settembre 2011

Fagiolini sott'olio

Cosa fare di un surplus di verdure appena colte? Dopo tanta fatica per coltivarli sotto il sole di luglio, era davvero un peccato dover buttare questi buonissimi fagiolini!
Ecco l'idea di metterli sott'olio..."mmmhhh, saranno buoni? Vabbè, sperimentiamo!!" ho detto a mio marito. Risultato? Non abbiamo resistito a consumare il primo vasetto in inverno, e con sorpresa di tutti devo dire che sono davvero, ma davvero buoni!



Ingredienti:
  • 1 kg di fagiolini
  • 750 ml di aceto
  • 500 ml di olio evo (più eventualmente quello per rabboccare i vasetti)
  • Sale grosso
  • Chiodi di garofano
  • Pepe in grani

Lavate i fagiolini sotto acqua corrente.
Togliete togliete la punta e il picciolo come in foto.

Mettete a bollire in una pentola l'aceto con un cucchiaio di sale grosso.


In un'altra pentola portate ad ebollizione l'olio, con i chiodi di garofano e il pepe in grani. Basteranno un paio di minuti, abbassando la fiamma per non bruciarlo.



Quando l'aceto bollirà immergete una manciata una fagiolini.
Questo procedimento serve per sterilizzare le verdure, evitando di dover poi far bollire i vasetti chiusi.
Lasciate i fagiolini nell'aceto per non più di 3-4 minuti. Quindi con un mestolo forato scolateli ed adagiateli delicatamente sopra un canovaccio pulito.
Continuate così fino all'esaurimento dei fagiolini.

Fate raffreddare tutti i fagiolini.

Prendete dei vasi da mezzo chilo per conserve, lavateli bene con acqua calda ed asciugateli con un panno pulito.


Ora cominciate a disporre i fagiolini all'interno dei vasetti come in foto. Vi consiglio di tenerli orizzontali, aiutandovi con una forchetta o un coltello con la punta tonda.
Se volete potete aggiungere qualche altro grano di pepe ogni tanto.

Quando avrete finito il procedimento, raddrizzate i vasetti e con un mestolino riempite i vasi con l'olio che avevate portato ad ebollizione.
Se non dovesse bastare, rabboccate fino al riempimento del vasetto.




Chiudete energicamente il vasetto e conservate i fagiolini in luogo fresco, asciutto e buio.



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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena