martedì 27 dicembre 2011

"Didò" alimentare

Ora vi chiederete: "Cosa c'entra il Didò con un blog di cucina?? "
C'entra eccome, per due motivi!! Il primo è che questa pasta simil Didò è fatta solo con ingredienti alimentari, quindi anche i più piccoli potranno giocarci per ore (sempre sotto la supervisione di un adulto, mi raccomando!!) e se la mangeranno al massimo faranno una faccia schifata ma non si intosicheranno. ;-)
Il secondo motivo è...che il Didò mi è sempre venuto in aiuto quando dovevo (e devo, tutt'ora!) cucinare ed avere i piccoli intorno era pericoloso!
La ricetta mi è stata consigliata da una delle insegnanti dell'asilo dei miei bambini: l'originale prevederebbe anche quanche goccia di essenza di arancia o vaniglia, ma personalmente ho evitato dopo aver visto che i piccoli se la mangiavano! Blah...!!

Passiamo alla ricetta...

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di sale fino (se lo tritate ulteriormente la pasta risulterà più morbida al tatto)
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro (si compera in farmacia o in drogheria)
  • 220 ml di acqua
  • coloranti a scelta


In una pentola versate tutti gli ingredienti ed accendete a fuoco basso.

Aggiungete il colorante alimentare: io comincio con 2 cucchiai, poi si fa sempre a tempo ad aggiungerne dell'altro per rendere il Didò più vivace. :-)


Mescolate con una frusta, fino a quando cominceranno a formarsi dei piccoli grumi.


 Quindi procedete con il cucchiaio di legno. Nel mio caso ho aggiunto altri 2 cucchiai di colorante blu.


L'impasto comincerà a staccarsi dalla pentola, continuate a mescolare e non preoccupatevi dei grumi che via via diventeranno più grossi.


Ora farete un pò di fatica, mescolate fino a quando la pasta diventerà una palla che non attacca più alla pentola.
Mettetela in un contenitore e fatela riposare per qualche minuto coperta da un canovaccio perchè non secchi.


Quindi lavoratela prima coi polpastrelli (per non bruciarvi) poi energicamente con le mani.

 

Ricoprite il Didò alimentare con della pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno mezza giornata in frigo.
Trascorso il tempo di riposo risulterà più morbido al tatto e pronto per essere...giocato! :-D



1 commento:

  1. ciao sono daniela dalla sicilia.ti ringrazio per il tuo lavoro nel blog perchè mi è stato davvero utile.sopratutto la ricetta del dido alimentare per i miei bambini.tanta felicità

    RispondiElimina

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena