mercoledì 14 novembre 2012

Minestra d'orzo

L'altra mattina al supermercato ho comprato una confezione di orzo biologico. Non sapevo esattamente come l'avrei usato, ma essendo prodotto da una ditta della zona mi ha ispirato fiducia appena l'ho visto.
Così nel pomeriggio sono uscita nell'orto per prendere ispirazione e sono tornata soddisfatta col mio carico di verdure.
Appena entrata mia figlia mi ha detto: "Mamma, perché non prepari una minestra? Hai tutto..meglio di così!!". Brava Emma, la mia piccolina sa sempre dare il consiglio giusto quando la mamma è indecisa!!!

Mi sono messa ai fornelli...ed ecco cosa ne è uscito. Vi anticipo che ne ho cucinato per un bastimento: la mia ciurma, zii, nonni...quindi se non avete pentole molto capienti è meglio dimezzare le dosi.

Ingredienti:

  • 500 gr di orzo perlato biologico
  • 500 gr di fagioli
  • 3 carote medie
  • 1 porro
  • 4 patate
  • olio evo
  • sale
Mettete l'orzo in una terrina e sciacquatelo un paio di volte.


Versate 2 litri di acqua in una pentola capiente con una manciata di sale grosso, quindi aggiungete l'orzo e i fagioli.
Portate ad ebollizione e cuocete per un'ora.

Nel frattempo affettate finemente il porro e tagliate a cubetti le carote e le patate.
In una pentola scaldate 5 cucchiai di olio evo e mettete a soffriggere il porro per un minuto.
Quindi versate le carote, le patate ed un pizzico di sale fino.
Aggiungete un bicchiere di acqua e cucinate per 20 minuti facendo attenzione ad aggiungere acqua quando si consumerà.


Dopo i 20 minuti di cottura frullate le verdure.
Versate il purè di patate e carote nella pentola dove state cucinando l'orzo e i fagioli, quindi mescolate.


Portate a termine la cottura dell'orzo e dei fagioli, mescolando spesso perché non attacchino al fondo della pentola.
Aggiustate di sale se necessario e servite accompagnato con crostini...nel mio caso dei buonissimi Taralli pugliesi..


Buon appetito!!!

2 commenti:

  1. E' una ricetta meravigliosa! Con questo freddo invita a stare insieme, riuniti attorno ad un tavolo a gustare qualcosa di caldo e buono, in armonia, in pace e serenità.

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  2. Ciao direfaremangiare! In effetti in questi giorni zuppe&co. si mangiano davvero volentieri!! Ti ringrazio!! :) Un abbraccio!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena