venerdì 18 gennaio 2013

Polenta tirolese

Volete preparare una polenta con un profumo ed un gusto diverso dal solito? Eccovi il mio consiglio di oggi, la Polenta tirolese.
Vi premetto già che esistono due versioni di questa ricetta: una prevede lo speck, l'altra i funghi tagliuzzati finemente. Entrambe le ricette sono molto appetitose, io però ho preparato la seconda avendo dei funghi misti in frigo. ;-)
Se non disponete di funghi misti (chiodini, finferli, porcini, ecc..) andranno benissimo anche dei semplici champignon saltati in padella con olio, sale e aglio.


Ingredienti:
  • 250 gr di farina gialla
  • 1 l di acqua
  • funghi misti a piacere tagliuzzati
  • formaggio tipo Asiago
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Scaldate l'acqua, quando sarà tiepida aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso.

Versate la farina gialla a pioggia molto lentamente perché non faccia grumi e mescolate energicamente con una frusta fino a quando comincerà a bollire.
Proseguite la cottura a fuoco basso.


Generalmente la cottura indicata nella confezione di polenta tradizionale varia dai 30 ai 40 minuti. In questo caso aggiungete i funghi tagliuzzati 10 minuti prima togliere dal fuoco.

Nel caso invece usaste la farina gialla a breve cottura aggiungete i funghi appena la polenta comincia a bollire.

Ne risulterà una polenta morbida. Se la preferite consistente prolungate la cottura di 5 minuti.


Dopo aver spento il fuoco aggiungete la noce di burro e mescolate fino a quando sarà sciolta e ben amalgamata alla polenta.

Versate la polenta in un tegame, livellatela e distribuitevi il formaggio tagliato a listarelle o a dadini.

Potete coprire il tegame con un coperchio o passare la polenta per pochi secondi al grill, basterà che il formaggio si sciolga a risulti filante.


Questo è il risultato.
La Polenta tirolese è ottima sia come antipasto con speck, salame o soppressa, sia come contorno con carni sugose.


Nel mio caso l'ho servita per accompagnare la Braciola alla pizzaiola.

Buon appetito!!

2 commenti:

  1. La poleeeenta *_* quanto mi piace! adoro la versione ai funghi ^_^ ma anche quella con lo speck deve essere ottima!
    baci, bellissimo blog, ti seguirò!

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  2. Ciao Sara, ti ringrazio!!!
    Anche il tuo blog è bellissimo!!
    Ci vediamo su Facebook, un abbraccio!
    Sere

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena