domenica 5 maggio 2013

Melanzane alla giudea

Si racconta che in epoca medievale una comunità ebraica libera abitasse l'isola veneziana della Giudecca (o Zudèa - Giudea), chiamata così non per l'appellativo dispregiativo tristemente noto durante la guerra, bensì perché in una parte dell'isola vi portassero i malviventi in attesa di essere giudicati dal tribunale veneziano.
I due popoli erano ben integrati, tanto da scambiare usi e costumi delle proprie terre.
Le Melanzane alla giudea fanno parte delle conoscenze tramandate al tempo dalla gente ebraica a quella veneziana.


 Ingredienti:

  • Melanzane
  • Aglio
  • Basilico
  • Sale grosso
  • Sale fino
  • Olio di semi per friggere
  • Aceto
 
Tagliate le melanzane delle spessore di mezzo centimetro, disponetele in uno scolapasta a strati.
Alternate tra ogni strato una manciata di sale grosso e lasciate riposare per almeno un'ora perché le melanzane possano espellere il loro liquido di vegetazione.


Sciacquate le melanzane e tamponatele con un canovaccio pulito.
Scaldate l'olio di semi, quindi mettete a friggere le melanzane un po' per volta.


Una volta che saranno diventate croccanti disponete le melanzane su carta assorbente e salate.


Spezzettate con le dita le foglie di basilico e tagliate gli spicchi di aglio a rondelline.

Disponete le fette di melanzane ancora calde in una teglia, irroratele con una spruzzatina di aceto e distribuite un po' di pezzettini di basilico e aglio.
Fate un altro strato di melanzane, irrorate con l'aceto, distribuite basilico ed aglio e così via fino ad esaurimento delle melanzane.


Lasciate riposare le melanzane per almeno un'ora, quindi preriscaldate il forno a 150° e infornate le melanzane fino a quando saranno calde (in alternativa col grill del microonde).

Servite e...buon appetito!!

5 commenti:

  1. Buonissime amica mia io le melanzane le adoro in tutti i modi,buona Domenica^_^

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  2. Carissima!! Grazie per essere passata, buona domenica anche a te! :) Un abbraccio!

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  3. Non conoscevo l'origine di questa ricetta! Sono molto gustose preparate così, le adoro! Un abbraccio!

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  4. Interessante la storia di questa ricetta. La proverò sicuramente. Assomiglia alla ricetta delle zucchine alla scapece, solo che al posto del basilico si mette qualche fogliolina di menta.

    A presto

    Ale

    http://leideediale.blogspot.it/

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  5. Ciao Ale, ti ringrazio! Adoro le zucchine (oltre a raccoglierne chili al giorno nell'orto!!), quindi credo proprio che proverò anche la tua ricettina!
    Grazie ancora! Sere

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena