giovedì 21 aprile 2011

Colomba Pasquale

Eccovi una nuova ricetta della nostra Regina delle torte che questa volta ci propone la sua meravigliosa Colomba Pasquale...che acquolina!!
Vi avvertiamo che la preparazione sarà lunga, non tanto per la difficiltà ma per il tempo di lievitazione. L'immagine finale parla da sola...aspettare ne vale davvero la pena!!

Per vedere le creazioni di Chicchi & Dolci Pasticci cliccate su qusto link: http://www.facebook.com/pages/Chicchi-Dolci-Pasticci/140810335985474

Grazie è davvero riduttivo!!


Ingredienti:

  • 450 gr di farina forte (meglio se manitoba)
  • 2 uova, 1 tuorlo (ma non buttate l'albume perchè vi servirà per la glassatura!!)
  • 220 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 40 gr di latte
  • 130 gr di acqua
  • 20 gr di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone grattato
  • 100 gr di canditi (cedro, arancia oppure a vostro gusto)
  • zucchero in granella e mandorle per guarnire

    Sciogliete e mescolate il lievito in 40 gr di latte tiepido e 40 gr di farina.

    Fate riposare l'impasto per 20 minuti coperto da un canovaccio, in forno chiuso e spento è l'ideale.

    Al termine del tempo, a questo impasto aggiungete 100 gr di farina setacciata e 13o gr di acqua tiepida. Amalgamate il tutto e lasciate riposare altri 40 minuti con la stessa modalità di prima.

    Al termine del tempo vi risulterà un impasto lievitato. Aggiungete ora 20 gr di zucchero, altri 100 gr di farina e 20 gr di burro fuso tiepido.

    Lavorate bene l'impasto, copritelo e lasciate lievitare per 1 ora.

    Aggiungete ora lo zucchero, la farina, le uova, il burro rimasto ed un pizzico di sale.
    Incorporate gli aromi: vanillina, la scorza gialla del limone e i canditi.
    Lasciate riposare per 3 ore l'impasto, coperto e nelle stessa modalità di prima.


     Ora versate l'impasto in uno stampo da Colomba e lasciate lievitare fino a che avrà raddoppiato il suo volume.

     Accendete il forno a 160°.

    Sbattete l'albume e con un pennello decorate la Colomba: versate a pioggia la granella di zucchero e le mandorle.

    Infornate per 40 - 45 minuti.

    A cottura ultimata lasciate raffreddare la Colomba.


    Un piccolo consiglio della nostra regina delle torte: se a metà cottura la superficie della Colomba risulterà già abbastanza dorata, copritela con un foglio di carta d'alluminio e continuate la cottura.

    Buona Pasqua!!

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      Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
      Serena