giovedì 7 aprile 2011

Torta salata con gamberetti e zucchine

Questa torta salata, fresca e leggera, è un piatto che di sicuro farà il suo effetto!
Può essere servita come antipasto per un pranzo in compagnia, ma anche a quandrettini per un aperitivo veloce.
Ha un sapore delicato che piace a grandi e piccini...in casa mia si fa sempre il bis!!

Ma passiamo alla preparazione:

Ingredienti per una teglia da 6 - 8 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 gr di gamberetti
  • 2 zucchine medie
  • 1/2 cipolla bianca tritata finemente
  • 250 gr di ricotta
  • 3 uova
  • olio
  • sale
  • pepe


Accendete il forno a 180°.



Grattugiate la zucchina nei fori più grandi della grattugia.
Sgusciate i gamberetti e metteteli da parte.
Versate la ricotta in una scodellina e aggiungete un pizzico di pepe, 2 di sale e 2 cucchiai di olio. Con una forchetta schiacciate la ricotta per ottenere una crema omogenea.



In una pentola antiaderente versate 3 cucchiai di olio e fate rosolare per qualche secondo la cipolla tritata.
Ora aggiungete le zucchine grattugiate, 2 pizzichi di sale e fatele appassire un paio di minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.



Rompete le uova e versatele in una terrina. Aggiungete la ricotta, le zucchine e mescolate con un cucchiaio di legno bene per amalgamare il tutto.



Srotolate la pasta sfoglia lasciando la carta forno ed adagiatela in una pirofila aiutandovi con le dita per farla aderire bene.
Distribuite i gamberetti su tutta la superficie della pasta sfoglia.



Ora versate lentamente il contenuto della terrina nella pirofila, facendo attenzione che i gamberetti rimangano  tra la pasta sfoglia e l'impasto. In questo modo non si seccheranno durante la cottura.
Ripiegate verso l'interno la pasta sfoglia come nella foto.

Ora infornate la vostra torta salata per 40 - 45 minuti.


Al termine della cottura, sfornate la torta.
Sarà buonissima sia calda che fredda! A voi il giudizio!

18 commenti:

  1. Vorrei farla stasera.. deve essere buonissima.. :)

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena