martedì 7 dicembre 2010

Crema catalana

Premetto che questa è una delle tante varianti della Crema catalana.
Alcune richiedono la cannella, che a mio parere può coprire il gusto delicato di questo dessert.
Altre variano per quantità di uova e sostituiscono il latte alla panna.
Questa è la ricetta che preferisco...a voi il giudizio.

   

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 ml di panna
  • 20 gr di maizena
  • 9 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 baccello di vaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina)
  • la scorza di un limone biologico grattugiata (solo la parte gialla)


Versate in una tazza un po' di panna e fate sciogliere la maizena. Mettetela da parte.

Scaldate in una pentola la panna rimanente con il baccello di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Portate ad ebollizione e spegnete il fuoco.

Sbattete con il frustino i tuorli d'uovo e lo zucchero fino a farli diventare una densa schiuma cremosa.
Quindi versate lentamente il composto nella panna calda, mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliete il baccello di vaniglia.

Scaldate nuovamente il composto continuando a mescolare. Quando sarà molto caldo aggiungete la panna con la maizena e portate ad ebollizione. Continuate a mescolare finché inizierà a rapprendersi e diventare una crema.

Togliete la pentola dal fuoco e versate velocemente nelle ciotoline (anche di vetro, purché resistano ad alte temperature).

Spolverizzate la superficie della crema con lo zucchero di canna, e fatelo sciogliere con l'aiuto del cannello (in vendita nei negozi di casalinghi).
Più pratico per quest'ultimo passaggio, è senza dubbio il grill. Andrà benissimo sia quello del forno elettrico che del microonde.


1 commento:

  1. io adoro la crema catalana ma l'unica volta che ho provato a farla mi è venuta una schifezza! Proverò la tua ricetta!!!!
    Sembra magnifica

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena