lunedì 6 dicembre 2010

Focaccia profumata

Premetto che questa ricetta potrebbe sembravi lunga da fare, ma vi assicuro che vi ripagherà in sapori e profumi. Personalmente, dopo che l'ho fatta assaggiare ad amici e parenti...una teglia sola in casa mia non basta! Passiamo alla preparazione...


  

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 gr di farina bianca “0”
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 20 gr di lievito (in alternativa 1 bustina di lievito disidratato)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 cipolla media bianca
  • olive denocciolate
  • sale grosso
  • sale fino
  • Rosmarino, salvia, origano tritati a piacere


Sciogliete il lievito nel bicchiere di acqua tiepida.
Unitelo alla farina con 2 cucchiai di olio e 2 pizzichi di sale fino (dove venga richiesto, specie nel caso usiate il lievito disidratato, anche un cucchiaino di zucchero).
Lavorate bene l'impasto prima con un cucchiaio e successivamente con le dita.
Dategli una forma rotonda sbattetelo energicamente per 10 minuti nel piano di lavoro.
Ne risulterà una palla liscia e morbida.

Cospargete a pioggia della farina su un piatto grande ed appoggiatevi la pasta (così non attaccherà durante la lievitazione).
Coprite il piatto con un canovaccio umido.
Scaldate il forno a 50° e lasciatevi riposare l'impasto per 90 minuti.

Mentre la pasta “riposa”, tritate finemente le erbette con una mezzaluna (a scelta anche col tritatutto).
Sminuzzate il prosciutto e la cipolla e metteteli da parte.

A riposo ultimato, fate la così detta “fontana” nella palla di pasta.
Nel concavo mettete le erbette tritate, il prosciutto e la cipolla.
Lavorate il tutto con le dita finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Non abbiate paura se vi sembrerà che gli ingredienti facciano fatica ad incorporarsi, ci vuole un po' di pazienza.
La pasta potrebbe risultare appiccicosa: in questo caso aggiungete un po' di farina.

Stendete la pasta in una teglia che avrete precedentemente oliato.
Aggiungete a piacere e nell'ordine che preferire le olive denocciolate ed il sale grosso.
Lasciate riposare il tutto per altri 45 minuti.

Infornate la teglia a 150° per 25-30 minuti.
Nel caso la teglia fosse piccola e quindi la pasta più alta, potrebbe richiedersi una cottura di 40 minuti.

Sfornate e tagliate la focaccia in piccoli quadratini.

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena