mercoledì 19 ottobre 2011

Polpettone con Radicchio Rosso, prosciutto cotto e Provola

Ecco un piatto facile, veloce e completo che si presta a molte rivisitazioni.
Il Polpettone infatti è un piatto che non dovrebbe mai mancare se si vuole fare un pò di economia domestica,
basta avere un pò di fantasia e voglia di sperimentare!
Questa l'ho preparata ieri, ma prossimamente pubblicherò altre varianti ;-)

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 gr di macinato di vitello
  • 300 gr di macinato di maiale
  • 100 gr di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 2 uova
  • 30 gr di Parmigiano
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 60 gr di Provola grattugiata grossolanamente
  • 15 foglie di Radicchio Rosso Precoce
  • Sale
  • Una spruzzata di vino bianco
  • Olio

Fate intiepidire il latte e versatelo in una scodellina assieme al mezzo bicchiere di latte. Immergetevi il pane raffermo e fatelo ammorbidire.

Accendete il forno a 160°.


In una terrina capiente versate il macinato di vitello, il macinato di maiale, il Parmigiano, le uova intere, e 2 pizzichi di sale. Strizzate bene il pane che avevate messo in ammollo ed aggiungetelo agli altri ingredienti.


Mescolate bene tutto prima con l'aiuto di un cucchiaio di legno e poi impastando con le mani.


Stendete un foglio di carta forno e versatevi l'impasto.


Con l'aiuto delle mani stendete e date una forma rettangolare all'impasto. Lo spessore sarà circa di 2 cm.


Distribuite il prosciutto cotto sopra l'impasto.
Nel mio caso avevo un pezzo unico di prosciutto e l'ho volutamente tagliato in fette spesse perché si sentisse il sapore una volta cotto. Ma se avete delle fettine sottili andranno benissimo lo stesso!!!


Distribuite ora a pioggia la Provola. Io l'ho grattugiata nei fori più larghi della grattugia, così una volta in forno si scioglierà perfettamente.


Tagliate a listarelle le foglie di Radicchio rosso e distribuitele sopra il Polpettone. Aggiungete due pizzichi di sale prima di arrotolare l'impasto.


Aiutandovi con la carta forno, arrotolate l'impasto per dargli la forma del Polpettone.
Richiudete ai lati perché gli ingredienti rimangano all'interno del Polpettone durante la cottura.
Non preoccupatevi se si formeranno dei buchi in superficie, richiudete con le dita e se serve prendete un pò di impasto dai lati per chiuderlo. ;-)


Alzate il Polpettone afferrando la carta forno ai lati, ed adagiatelo in uno stampo da Plumcacke.
Irrorate con una spruzzatina di vino bianco ed un pò di olio evo (la quantità a piacere).


Infornate per 40 minuti a 160°.


Ed ecco il risultato! Sfornate e lasciate raffreddare fino a quando il Polpettone sarà tiepido. Così sarà più facile tagliare le fettine.


Adagiate delicatamente le fettine in una pirofila , aggiungete un filo di olio e scaldate in forno poco prima di servire.
Buon appetito!!

2 commenti:

  1. Mi distrae proprio questa ricetta. Che delizia! Posso quasi sentirne il sapore. Spedìscine una fetta a Boston?

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  2. Se non arrivasse in pessime condizioni te ne spedirei uno intero Leonardo!! :)
    Che piacere ritrovarti anche nella mia pagina Facebook!! Ti ringrazio!
    Un abbraccio, Sere

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena