giovedì 11 aprile 2013

Saccottino al radicchio di Treviso e noci su Fonduta

Ciao a tutti!
La ricetta che vi propongo oggi è adattissima per ogni occasione: una cena tra amici, un pranzo importante...io stessa ho servito il "saccottino al radicchio di Treviso e noci su Fonduta" a Pasqua, accompagnato da
asparagi bianchi con pancetta croccante e parmigiano e del radicchio tardivo sott'olio.
E' stato un successone! La cosa bella è che si può preparare in anticipo e che una ricetta velocissima!

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cespo grande di radicchio di Treviso (o 2 piccoli)
  • i gherigli tritati grossolanamente di 10 noci
  • 1 cucchiaio di cipolla di Tropea tritata
  • Una spruzzata di vino rosso
  • Sale
  • Olio

Per la Fonduta:
  • 90 gr di Asiago
  • 90 gr di Parmigiano
  • 170 ml di latte
  • 10 gr di burro
  • 1 tuorlo d'uovo

Preparate il ripieno, facendo rosolare la cipolla con 2 cucchiai di olio evo.

Tagliate a listarelle il radicchio ed aggiungetelo al soffritto.

Sfumate col vino rosso, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per 10 minuti, fino a quando il vino sarà evaporato.

Spegnete il fuoco ed aggiungete i gherigli di noce tritati, mescolando con un cucchiaio di legno.


Nel frattempo preparate la Fonduta, mettendo un pentolino a scaldare a bagnomaria.

Versate il latte ed i formaggi a pezzettini.


Fate cuocere mescolando con una frusta, fino a quando i formaggi saranno sciolti e la consistenza sarà cremosa.


Aggiungete il burro ed il tuorlo d'uovo, quindi mescolate ancora con la frusta.


Una volta che il composto sarà omogeneo togliete il pentolino dal fuoco e mettete da parte la Fonduta così si rapprenderà.

Nel frattempo tagliate in 8 parti la pasta sfoglia e mettete al centro di ogni quadratino (o rettangolino a seconda del vostro gusto) un cucchiaino di radicchio e noci.


Richiudete a saccottino. Se volete essere sicuri che rimangano chiusi durante la cottura, bagnatevi le dita e passatele sui bordi della pasta sfoglia.


Disponete i saccottini in una teglia foderata con carta forno.
Infornate a 160° per 12-15 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dal vostro gusto, da quanto li preferite croccanti.
Nel frattempo, se dovesse essersi raffreddata, rimettete a scaldare la Fonduta a bagnomaria per un paio di minuti.

Se preparate i saccottini in anticipo, una volta cotti disponeteli in una teglia forata (andrà benissimo anche la graticola del forno). Al momento di servirli ripassateli in forno per un minuto e saranno come appena cotti!

Impiattate versando prima un cucchiaio di Fonduta, disponete sopra il saccottino e quindi versate un altro cucchiaio di Fonduta.

...e i "saccottini al radicchio di Treviso e noci su Fonduta" sono pronti!


Buon appetito!!

2 commenti:

  1. Ma questo è un pranzo regale! Che esplosione di sapori! Complimentoni, Sere.

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  2. Leonardo sei gentilissimo come sempre! :D A prestissimo, ciao ciao!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena