domenica 5 maggio 2013

Melanzane alla giudea

Si racconta che in epoca medievale una comunità ebraica libera abitasse l'isola veneziana della Giudecca (o Zudèa - Giudea), chiamata così non per l'appellativo dispregiativo tristemente noto durante la guerra, bensì perché in una parte dell'isola vi portassero i malviventi in attesa di essere giudicati dal tribunale veneziano.
I due popoli erano ben integrati, tanto da scambiare usi e costumi delle proprie terre.
Le Melanzane alla giudea fanno parte delle conoscenze tramandate al tempo dalla gente ebraica a quella veneziana.


 Ingredienti:

  • Melanzane
  • Aglio
  • Basilico
  • Sale grosso
  • Sale fino
  • Olio di semi per friggere
  • Aceto
 
Tagliate le melanzane delle spessore di mezzo centimetro, disponetele in uno scolapasta a strati.
Alternate tra ogni strato una manciata di sale grosso e lasciate riposare per almeno un'ora perché le melanzane possano espellere il loro liquido di vegetazione.


Sciacquate le melanzane e tamponatele con un canovaccio pulito.
Scaldate l'olio di semi, quindi mettete a friggere le melanzane un po' per volta.


Una volta che saranno diventate croccanti disponete le melanzane su carta assorbente e salate.


Spezzettate con le dita le foglie di basilico e tagliate gli spicchi di aglio a rondelline.

Disponete le fette di melanzane ancora calde in una teglia, irroratele con una spruzzatina di aceto e distribuite un po' di pezzettini di basilico e aglio.
Fate un altro strato di melanzane, irrorate con l'aceto, distribuite basilico ed aglio e così via fino ad esaurimento delle melanzane.


Lasciate riposare le melanzane per almeno un'ora, quindi preriscaldate il forno a 150° e infornate le melanzane fino a quando saranno calde (in alternativa col grill del microonde).

Servite e...buon appetito!!

giovedì 2 maggio 2013

Biscotti al cocco e miele al Timo

Ciao a tutti!
Oggi avevo voglia di provare qualcosa di diverso, sperimentare profumi e sapori che mi facessero pensare alla primavera. Sono uscita nell'orto ed ho visto che la pianta del timo ci aveva regalato dei fiori bellissimi: ho passato la mano sopra le foglie e si è alzato un profumo balsamico buonissimo.

Così ho pensato di preparare dei biscotti che richiamassero quell'aroma: e cosa potevo usare nella mia ricetta se non il buonissimo MielBio Rigoni al Timo?



Ingredienti:

  • 250 di farina biologica tipo1 Molino Bigolin (andrà benissimo anche la farina 0 in pari quantità)
  • 2 cucchiai di MielBio Rigoni al Timo
  • 40 gr di zucchero
  • 60 gr di burro temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr di farina di cocco

Versate in una ciotola capiente la farina tipo 1, il MielBio al Timo, il lievito, lo zucchero, l'olio ed il burro.
Mescolate bene.


Aggiungete quindi il latte, l'uovo e il cocco.
Lavorate l'impasto e formate una palla che metterete in frigo per mezz'ora.


Stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello.


Quindi ritagliate i biscotti con le forme che più vi piacciono: rotellina tagliapasta, stampini, coppapasta...


Foderate una teglia con carta forno e disponetevi i biscotti.
Infornate a 180° per 12-15 minuti.


Lasciate raffreddare e... buona merenda!! :-)