venerdì 14 febbraio 2014

Insaporitore alimentare fatto in casa

Quest'anno l'insaporitore l'ho preparato davvero tardi. Complici le piogge e le temperature alte, le piantine hanno resistito fino ad ora...e mi chiedo a questo punto se cambieranno le foglie con la nuova stagione o se decideranno di rimanere così belle!

Però abbiamo deciso di potarle lo stesso per rinforzarle e di usare tutto quel ben di Dio per fare l'insaporitore alimentare fatto in casa.

Credete che sia difficile? Leggete un pò!


Ingredienti:

  • Sale fino iodato
  • Erbe aromatiche a piacimento (salvia, rosmarino, timo , maggiorana, origano...)

Preriscaldate il forno a 60°.

Una volta raggiunta la temperatura stendete un foglio di carta forno su di una teglia, adagiatevi le erbe aromatiche ed infornate per circa 30 minuti...sentirete che profumo!!

A fine cottura le erbe dovranno risultare secche al tatto. Se alcune erbe dovessero risultare più asciutte di altre, estraetele dal forno e proseguite la cottura di quelle ancora umide.

Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare le erbe.

Tritate le erbe aromatiche, più o meno fini a seconda di come le preferite.

Versatele in una terrina ed aggiungete poco alla volta, continuando a mescolare, il sale fino.

Il vostro insaporitore alimentare è pronto. Semplice vero?
Conservate il sale aromatico in un barattolo con chiusura ermetica, così si manterrà a lungo.
Ora potrete dare più gusto a carni, contorni e sughi.

Alla prossima!

4 commenti:

  1. Io lo preparo da sempre, utilizzando i tuoi stessi ingredienti, con le erbe aromatiche fresche ed il sale lo conserva benissimo.
    Adesso proverò anche la tua ricetta!
    Tante serene e gioiose giornate
    nonnAnna

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  2. Ciao NonnAnna, che piacere risentirti!! :)
    Io sono dovuta ricorrere alle erbe aromatiche secche perchè nel sale mi si formavano tanti piccoli grumetti (dipenderà dalla grossezza del sale?) ed era un vero peccato!
    Un abbraccio forte!!

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  3. Naturale e molto delizioso questo insaporitore.

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena