domenica 12 dicembre 2010

Liquore Vov


Questo è l'unico liquore che mi era permesso "assaggiare" quand'ero piccolina.
Per un bel pò di anni poi non si è più trovato nei negozi e nei bar, fino a qualche tempo fa quando ho rivisto la tipica bottiglia bianca dietro ad un bancone di un ristorante...è tornato di moda!
Per non rimanere mai senza, specie nei mesi invernali, la ricetta del Vov è stata scambiata, copiata, tramandata negli anni...ecco quella che è arrivata a me!



Ingredienti per 2 litri di Vov:

  • 1 l di latte
  • 8 tuorli d'uovo
  • 200 gr di Marsala aromatizzato all'uovo
  • 200 gr di alcool 90° alimentare
  • 1 bustina di vaniglina
  • 800 gr di zucchero

Portate ad ebollizione il latte e lo zucchero mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Lasciate raffreddare il composto, ne risulterà uno sciroppo denso.

Sbattete con una forchetta i tuorli d'uovo e aggiungeteli al preparato.
Mescolate bene perchè non si formino dei grumi.

Aggiungete quindi la vaniglina ed il Marsala.
Mescolate ancora e per ultimo aggiungete l'alcool.

Ora potete travasare il vostro liquore.
Chiudete bene e lasciate riposare almeno una settimana, agitando spesso la bottiglia.
Non preoccupatevi se nel frattempo vedrete separarsi gli ingredienti!

Il Vov può essere consumato freddo, ma anche caldo come nella tradizione trentina. In questo caso prende il nome di Bombardino e viene solitamente servito con panna montata e codette di cioccolata...una delizia!!

3 commenti:

  1. brava Sere ottima ricetta lo proverò ma da me non c'è il marsala aromatizzato ma il marsala normale va bene lo stesso????

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  2. Ciao Ombretta! Io uso il Marsala Perlino Cremovo, che è più denso del Marsala Perlino classico. Lo trovo al supermercato, non dovrebbe essere difficile da reperire.
    Probabilmente si può usare anche il classico, ma il liquore risulterebbe più liquido.
    A presto, un abbraccio!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena