lunedì 19 dicembre 2011

Crostini con Radicchio di Treviso e crema di ricotta

Eccovi un antipasto / Finger food adatto a chi non ha molto tempo per cucinare.
Personalmente in previsione delle feste sto facendo una lista dei piatti più veloci (e magari da preparare con un pò di anticipo), per poter mangiare assieme alla mia famiglia e non passare tutto il giorno in cucina. ;-)
Questo crostino rientra nell'elenco degli antipasti, da consumare sia in piedi con un aperitivo in mano, sia comodamente seduti accompagnato da altri stuzzichini (anch'essi veloci... :-D ).

Ingredienti per 10 crostini:

  • 10 fette di pane tipo filone dello spessore di 1 cm
  • 10 foglie di Radicchio Rosso di Treviso Precoce (15 se il cespo è piccolo)
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 150 gr di ricotta
  • Sale
  • Olio evo
  • Pepe (facoltativo)

In forno preriscaldato a 180° fate diventare croccanti le fette di pane, basteranno pochi minuti.

In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio evo e fate appassire la cipolla.
Tagliate a striscioline sottili le foglie di Radicchio ed aggiungetele al soffritto.
Fatele appassire per 10 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua ed un pizzico di sale.


In una scodellina mettete la ricotta, 2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale.
Con una forchetta mescolate fino ad ottenere una cremina spalmabile. Nel caso la ricotta fosse troppo consistente, aggiungete un altro cucchiaio di olio.
Se lo desiderate, aggiungete anche un pizzichino di sale.

Mettete un pò di crema di ricotta sopra ogni crostino (io in genere ne metto un cucchiaino da caffè) e spalmate.
Ora, aiutandovi con una forchetta, mettete un pò di Radicchio sopra i crostini.

Sono già pronti per essere serviti!!


Buon appetito!!


2 commenti:

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena