venerdì 10 febbraio 2012

Focaccia alle olive

Ieri avevo proprio voglia di focaccia, quella alta e morbida morbida!!...quanto mi piace quel profumo di pane appena sfornato che ti fa venire l'acquolina in bocca!!
E' vero, è un pò lunghina da preparare, ma vi assicuro che ne vale la pena!!

Eccovi gli ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di manitoba + quella che vi servirà per la spianatoia
  • 1 panetto di lievito da 25 gr
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di acqua gassata
  • 10 cucchiai di olio evo + mezzo bicchiere per il riposo della pasta
  • 80 gr di olive verdi
  • sale fino
  • sale grosso

Fate sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua tiepida.


In una terrina versate la farina 00 e quella di manitoba. Aggiungete l'acqua dove avete sciolto il lievito e mescolate con un cucchiaio.


Ora aggiungete l'acqua gassata, 3 cucchiai di olio evo e 2 pizzichi di sale fino. Mescolate bene, prima con l'aiuto del cucchiaio e poi delle mani.


Cominciate a lavorare la pasta con le mani.
Mettetela su una spianatoia, ed aggiungete farina di manitoba fino a quando la pasta non appiccicherà più alle dita.


Lavorate...lavorate...lavorate energicamente la pasta per almeno 10 minuti, dovrà risultare soda ed elastica.


Versate mezzo bicchiere di olio evo in una terrina capiente, quindi adagiate la pasta e coprite tutto con un canovaccio.
Lasciate riposare la pasta per 2 ore.

Nel frattempo tagliate le olive: potete sminuzzarle o tagliarle a rondelle, a vostro piacimento.


Dopo 2 ore la pasta sarà ben lievitata.

Dividete le olive in 3 parti: 2 parti le incorporerete alla pasta, 1 parte la metterete da parte per guarnire la focaccia in superficie.

Procedete ad incorporare le olive alla pasta.

Quindi versate 2 cucchiai di olio in una teglia da forno e stendete la pasta con le dita. Risulterà un pò "resistente", tenderà a ritirarsi. Non demordete e continuate delicatamente a stenderla.


Guarnite la pasta in superficie con le olive rimanenti.
Lasciate riposare per altri 90 minuti.

Trascorso il tempo di riposo versate sopra la pasta 5 cucchiai di olio evo e sale grosso a piacere.

Infornate a 190° per 30 minuti.

Sfornate la focaccia, lasciatela raffreddare e quindi tagliatela a quadrotti. Potete anche consumarla tiepida, in questo caso non tagliatela a pezzi troppo piccoli.


Questo è il risultato...un quadrotto tira l'altro!! :-D

3 commenti:

  1. Grazie Molly!! :) La focaccia è una delle mie passioni!!
    A presto, ciao!

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  2. Grazie di essere passata da me anche tu hai un bellissimo blog e questa focaccia e' stupenda mi segno la ricetta!!!Ti seguiro' anche io con molto piacere!!! A presto!!

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  3. Ti ringrazio Rossella!! A presto, ciao!! :)

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena