lunedì 3 dicembre 2012

Focaccia integrale alle olive e rosmarino

Se voglio far una sorpresa a mio marito quando torna stanco dal lavoro...eccola: la focaccia!
Appena sente il profumino gli passano tutte le stanchezze e in men che non si dica si fionda sulla teglia...queste sono soddisfazioni! Provare per credere!!

Ecco gli ingredienti:
  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua
  • la punta di un cucchiaino di zucchero
  • olio evo
  • olive
  • rosmarino
  • sale grosso

Fate sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua e lasciate riposare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

In una terrina versate le farine ed il sale, mescolate con una frusta. Quindi versate 5 cucchiai di olio e l'acqua dove avevate sciolto il lievito e lo zucchero.

Mescolate prima con l'aiuto di un cucchiaio e poi con le mani.
Lavorate energicamente la pasta su di un ripiano per circa 10 minuti.

In un'altra terrina versate 5 cucchiai di olio e mettete a riposare per un'ora la pasta.


Trascorso il tempo di riposo risulterà così.


Versate 3 cucchiai di olio in una teglia, stendete la pasta e coprite con un canovaccio.
Lasciate riposare per altre 2 ore.


Al termine del tempo aggiungete le olive premendo leggermente per farle entrare nella pasta.
Versate sale grosso a piacere e rosmarino.


Infornate per 15 minuti a 180°, controllate la cottura e se desiderate la focaccia un po' più croccante infornate per altri 5 minuti.


Questo è il risultato.


La focaccia integrale è buonissima sia calda che fredda, sia servito a tavola come pane che come spuntino del pomeriggio.
Mi piace servirla anche farcita con melanzane sott'olio e crema di formaggi come finger food.



Buon appetito!!

2 commenti:

  1. E si questa focaccia fa davvero tornare il buon umore troppo buona!!!Buona giornata!!

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  2. Ciao Rossella!! Ci vuole proprio un pò di buonumore con queste giornate...Grazie per essere passata!
    Un abbraccio!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena