domenica 10 novembre 2013

Schiacciatine croccanti

Volete una ricetta facile facile per uno spuntino fuori orario, una merenda o per accompagnare un aperitivo? Eccola! :)

Le Schiacciatine hanno una consistenza più decisa dei crackers sfogliati, ecco perché si prestano bene ad essere spalmati con formaggi freschi o ad essere guarniti con burro aromatizzato. A me piace anche servirli per accompagnare vellutate e zuppe, magari versando a filo dell'olio al rosmarino.
Immagino che le idee non vi mancheranno, quindi largo alla fantasia!


Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 100 ml di olio evo
  • 2 cucchiai di olio evo (prima di infornare )
  • 180 gr di acqua tiepida
  • 12 gr di lievito fresco
  •  2 pizzichi di sale (prima di infornare)
  • 1/2 cucchiaino di Mielbio di Fiori Rigoni

Versate in una scodellina l'acqua tiepida, il lievito spezzettato ed il miele. Mescolate bene fino a quando sarà tutto ben sciolto.

In una terrina capiente versate la farina, l'olio, e lentamente aggiungete l'acqua dove avevate sciolto il lievito.
Mescolate bene, prima con un cucchiaio e quando l'impasto prenderà consistenza lavorate con le mani.

Aggiungete ora il sale, lavorate ancora per qualche secondo e quindi trasferite l'impasto su di un piano da lavoro.
Lavorate energicamente la pasta delle Schiacciatine per almeno 10 minuti.

Preriscaldate il forno a 30° e mettete a riposare l'impasto per 90 minuti in una terrina coperta con un canovaccio.



Una volta che l'impasto sarà lievitato estraete la terrina dal forno e portate la temperatura a 180°.

Stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello, se desiderate potete scegliere di dividerlo i 4 parti e di lavorare i singoli pezzi.

La sfoglia che risulterà dovrà avere un'altezza di circa 2-3 mm.

Tagliate quindi la sfoglia con un tagliapasta. Scegliete voi la forma desiderata: rettangoli, quadrati, rombi. Potete anche usare un bicchiere e ricavarne delle Schiacciatine rotonde.

Disponete le Schiacciatine su di una placca foderata con carta forno e buccherellatele con uno stuzzicadenti.

In mezzo bicchiere di acqua versate 2 cucchiai di olio e 2 pizzichi di sale. Con l'aiuto di un pennellino spennellate la superficie delle Schiacciatine.

Infornate per 10 minuti a 180°.

Sfornate e trasferite subito le Schiacciatine in un piatto freddo. Se le lascerete nella teglia calda la cottura proseguirà e rischierete di bruciarle o di indurirle troppo.

Ecco il risultato...


Ora le Schiacciatine croccanti sono pronte per essere divorate! :)

Buon appetito!

2 commenti:

  1. crunch, cronch!!! Le sto assaporando con l'immaginazione!!! Uno snack appetitosissimo!! Che brava!!

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  2. cara Serena io le adoro e le compro spessissimo,ma grazie alla tua ricetta magari posso cimentarmi a farle in casa,ti sono uscite benissimo ^_^un bacio

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena