martedì 1 luglio 2014

Scrocchiarella integrale


Eccovi la ricetta della Scrocchiarella, la tipica pizza romana molto croccante che si usa accompagnare a salumi ed affettati.

La mia versione è integrale: il lato negativo è che non si formeranno le tipiche bolle di lievitazione poiché la farina integrale è abbastanza pesante. Il lato positivo, oltre a rendere la Scrocchiarella molto digeribile, è quello di dare una maggiore croccantezza all'impasto.
Siete curiosi? Non vi resta che provarla!!

Ingredienti per 3 teglie da forno di Scrocchiarella:

  • 200 gr di farina 0
  • 200 gr di farina tipo 1
  • 100 gr di farina integrale
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio e 1/2 di sale fino
  • Insaporitore alimentare o erbe aromatiche fresche
  • Olio evo

Sciogliete il lievito nell'acqua assieme allo zucchero.

Versate in un contenitore l'acqua e lievito con metà della farina. Mescolate bene con un cucchiaio quindi lasciate riposare 10 minuti.

Versate la restante farina e per ultimo il sale. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Fate riposare l'impasto per 2 ore al riparo da spifferi.

Preriscaldate il forno a 220°.

Dividete l'impasto in 3 pezzi uguali, quindi stendetela il più finemente possibile. Fate attenzione, la pasta non dovrà essere tirata, ma lavorata premendo coi polpastrelli. In questo modo stenderete la pasta con facilità senza correre il rischio di romperla.

Versate sopra la pasta tirata 2 cucchiai di olio evo, poi l'insaporitore alimentare o le erbe aromatiche.

Infornate la Scrocchiarella per 10 - 15 minuti, fino a quando risulterà dorata e croccante.

Sfornate, tagliatela a quadrettini e lasciatela raffreddare.
Ora la Scrocchiarella è pronta per accompagnare salumi e formaggi...o semplicemente per essere sgranocchiata come spaccafame.

Buon appetito!

4 commenti:

  1. Ottima lavorazione per un risultato eccellente, molto bene.

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  2. Ottima scrocchiarella !
    Facile la lavorazione e per me con farina integrale e’ il top!!!

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  3. Da quando l’ho provata e’ sempre protagonista dei miei apericena o semplicemente abbinata ad affettati e mozzarella !!!!!
    Semplice veloce e buonissima!!!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena