mercoledì 30 aprile 2014

Caesar Salad

Capita anche a voi di dover preparare qualche volta un piatto "da asporto"?
Per motivi di lavoro, per un pic nic o per un pranzo leggero la Caesar Salad è l'ideale per togliersi il pensiero. :)
Eccovi in pochi passi come prepararla.


Ingredienti:

  • 1 petto di pollo a testa - 2 se sono piccoli
  • Insaporitore alimentare
  • Insalata
  • Formaggio Grana
  • Pane raffermo
  • Olio d'oliva
  • Sale fino
  • Senape
  • Maionese

Versate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare i petti di pollo fino a quando saranno cotti. Una volta pronti salateli con l'insaporitore alimentare e trasferiteli in un piatto ed una volta raffreddati tagliateli a pezzettini.

Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti l'insalata.

Con l'aiuto di un pelapatate ricavate delle scaglie dal pezzo di formaggio Grana.

Tagliate a pezzettini il pane raffermo. In una padella antiaderente scaldate 2 dell'olio e mettetevi a rosolare il pane fino a quando risulterà croccante, mescolando spesso perché non bruci. Salate con sale fino e fate raffreddare.

Dosi per 2 persone per la salsa del condimento: versate in una scodellina 2 cucchiai di senape, uno di maionese e 2 di olio. Mescolate bene e se dovesse risultare troppo densa aggiungete un paio di cucchiai di acqua.

Impattate mettendo per prima l'insalata, quindi il pollo, il grana a scaglie ed i pezzettini di pane croccante.
Per ultima versate la salsa, tenendone un pochina da parte per aggiungerla eventualmente mentre state mangiando.

Buon appetito!!

martedì 15 aprile 2014

Torta Nicolotta

La Nicolotta è una ricetta veneziana antica; si narra che venisse distribuita dai frati del convento di San Nicola ai parrocchiani (Nicolotti) poveri il venerdì mattina nel periodo delle festività, raccogliendo il pane avanzato durante la settimana dai fornai. A questo pane si aggiungevano ingredienti semplici e facili da reperire, come l'uva appassita, le uova e lo zucchero. Perché una volta bastava poco per far felici le persone...

Negli anni poi la ricetta originale ha subìto dei cambiamenti, sostituendo i semi di finocchio con l'anice (come ho fatto io) ed aggiungendo un po' di miele per dare più sapore.
In alcuni casi si legge di mettere in ammollo l'uvetta nel rhum, ma io ho deciso di mantenere fede alle origini usando l'acqua.



Eccovi la ricetta:

Ingredienti:

  • 300 gr di pane raffermo
  • 1 l di latte tiepido
  • 200 gr di zucchero
  • 2 cucchiai colmi di MielBio Fiori Rigoni di Asiago
  • 5 uova
  • 100 gr di burro fuso
  • 200 gr si uvetta
  • Semi di Anice
  • Pangrattato
 
Mettete in ammollo l'uvetta in una scodellina con dell'acqua.

Mettete in ammollo il pane raffermo nel latte tiepido per mezz'ora, quindi strizzatelo e ponetelo in una terrina.

Accendete il forno a 180°.

In una scodellina sbattetete per pochi secondi le uova con una forchetta e versatele nella terrina col pane strizzato.

Aggiungete lo zucchero, il miele, il burro fuso e con l'aiuto di una frusta elettrica riducete tutti ad un impasto.

Strizzate e versate l'uvetta nell'impasto preparato, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

Versate l'impasto in una teglia capiente da circa 25x30 cm, io ho usato quella in cui solitamente preparo le lasagne.

Cospargete la torta con semi di anice a piacere e pangrattato (io ne ho usato 3 manciate).

Infornate per 30 minuti a 180°, quindi abbassate la temperatura a 150° e proseguite per altri 30 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e servite...buon appetito!!! :)

sabato 12 aprile 2014

Torta vegana al cacao

Ciao a tutti!

In questi giorni mi è capitato spesso di parlare con degli amici, che avendo delle intolleranze alimentari hanno completamente eliminato alcuni piatti dalla dieta. Perché invece non sostituire quegli ingredienti che tanto danno disturbo con altri ugualmente buoni e gustosi?

La torta vegana di oggi, senza uova e senza latticini ne è l'esempio. Scommettiamo che vi piacerà?



Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 80 gr di cacao amaro
  • 180 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 300 ml di latte di soia
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Mandorle affettate a piacere per guarnire

Preriscaldate il forno a 180°.

Versate tutti gli ingredienti secchi in una terrina: farina, cacao, zucchero e lievito per dolci. Mescolate con una frusta.

Aggiungete il latte agli ingredienti secchi e con l'aiuto di una frusta elettrica mescolate tutto alla massima velocità per 5 minuti.

Versate 2 cucchiai di olio evo nella tortiera e con l'aiuto di un pennellino spennellate tutta la superficie, quindi infarinatela.

Ora versate l'impasto nella tortiera, distribuite a piacere le lamelle di mandorle e cuocete in forno per 25 - 30 minuti.
Fate la prova stecchino per vedere se la cottura è ultimata.

Lasciate raffreddare e quindi servite...buon appetito!!! :)

venerdì 4 aprile 2014

Code di mazzancolle con zenzero al profumo di timo

Ciao a tutti! Oggi è venerdì, e durante la Quaresima in casa mia si mangia pesce.
Personalmente adoro i crostacei, così quando ne ho occasione cerco di sperimentare nuovi sapori ed abbinamenti...è il caso delle code di mazzancolle con zenzero al profumo di timo, un piatto adatto sia come antipasto che come secondo piatto!




Ingredienti:

  • 400 gr di code di mazzancolle
  • 25 gr di zenzero
  • 3 rametti di timo
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • Sale fino

 Sgusciate le code di mazzancolle lasciando la parte finale della coda. Sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele da parte.

Pelate lo zenzero, e sempre aiutandovi col pelapatate riducetelo in fettine sottili, quindi con un coltello tagliatelo in piccoli pezzettini.

In una padella antiaderente scaldate l'olio con l'aceto e la salsa di soia. Quando cominceranno a scaldarsi versate lo zenzero, gli aghetti di timo e fateli rosolare per un paio di minuti. Se serve aggiungete un po' di acqua.

Versate le code di mazzancolle, aggiungete un pizzico di sale fino e cuocete il tutto per non più di 5 minuti mescolando spesso.

Impiattate e servite le code di mazzancolle ancora calde.

Buon appetito!!

giovedì 3 aprile 2014

Crostata alla ricotta con marmellata di ribes nero

Ecco cosa ho preparato oggi per la merenda delle mie piccole pesti: Crostata alla ricotta con marmellata di ribes nero.
La difficoltà è media, ma con un po' di pazienza anche più inesperti avranno un ottimo risultato!



Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di burro temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale fino

Per il ripieno della torta:


Versate tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una terrina.
Lavorate con le mani, e quando comincerà a prendere una consistenza omogenea trasferite l'impasto su di un ripiano da lavoro.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, quindi avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare per mezz'ora in frigo.

Nel frattempo lavorate la ricotta in un contenitore a parte, con il tuorlo e lo zucchero. mescolate bene fino ad ottenere una crema.

Accendete il forno a 180°.

Finito il riposo della pasta frolla, infarinate leggermente il ripiano da lavoro e quindi stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello. Lo spessore dovrà essere di circa 0,5 cm.

Ritagliate un cerchio della grandezza della tortiera (vi consiglio quella a cerniera) ed una striscia alta circa 4 cm per il bordo.
Imburrate ed infarinate la tortiera, quindi stendete la base e poi il bordo facendoli aderire bene con le dita.

Stendete abbondante marmellata di ribes e livellatela con un cucchiaio. Versate la crema di ricotta e livellate nuovamente.

Stendete col mattarello la pasta frolla rimasta e ricavatene delle striscioline che andrete ad adagiare sulla superficie della torta. Il numero e la larghezza sono a piacere.

Infornate per 30 minuti a 180°, poi spegnete il forno e lasciate riposare con lo sportello chiuso per altri 10 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e...buona merenda!!