martedì 11 ottobre 2011

Pan di Spagna senza lievito - Ricetta base

Il Pan di Spagna è una tra le basi per torte più diffuse per il suo sapore delicato e la semplicità negli ingredienti.
Se volete la vera ricetta del Pan di Spagna, diffidate da chi vi farà mettere del lievito nell'impasto: il segreto per una base morbida e soffice infatti, è la tempistica della lavorazione delle uova. Il lievito serve a dimezzare il tempo...
Esistono due tipi di preparazione, entrambi valide: una prevede di montare le uova intere insieme allo zucchero, l'altra di dividere tuorli ed albumi montandoli separatamente con lo zucchero.
Io preferisco la seconda....ma è molto soggettivo, l'importante è montarli seguendo la tempistica consigliata.

Ingredienti:

  • 80 gr di farina
  • 80 gr di fecola di patate
  • 6 uova
  • 150 gr di zucchero
  • Burro se dovete imburrare lo stampo


Dividete in due ciotole separate gli albumi dai tuorli.


Versate metà dello zucchero nella terrina che contiene i tuorli.


Montate i tuorli e lo zucchero alla massima potenza delle fruste elettriche per almeno 10 minuti. Dovrà risultare un composto morbido e spumoso.


Unite l'altra metà dello zucchero agli albumi. Nel frattempo accendete il forno a 180°.


Montate gli albumi per 10 minuti. Non lasciatevi ingannare se dopo 2-3 minuti il composto vi sembrerà sodo, continuate a montare! ;-)


Aggiungete poco per volta agli albumi montati, i tuorli precedentemente montati con lo zucchero. Montate tutto per latri 5 minuti.


Setacciate le farine ed unitele al composto. Amalgamate delicatamente con un cucchiaio di legno, mescolando dal basso verso l'altro per non far smontare le uova.


Versate delicatamente il composto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Livellate con un cucchiaio di legno ed infornate. Un consiglio: evitate di esporre la torta alla prima vampata di caldo che uscirà dal forno, potrebbe rovinare tutto il vostro bel lavoro... :-(

La torta dovrà cuocere nel forno a 180° per 40 minuti.


Trascorsi i 40 minuti, spegnete il forno ed aprite un pochino il portello lasciando la torta al suo interno per 5 minuti.
Sfornate poi la torta e fatela raffreddare. Questo è il mio risultato!
Ora il Pan di Spagna è pronto per essere farcito con creme, frutta e tutto quello che vi ispira la fantasia! :-D

4 commenti:

  1. Mia cara...ho appena visto la ricetta su fb e ti ho aggiunto anche qui...Sarà un piacere seguirti!!
    P.S. hai mai pensato di togliere sto codice noioso per dimostrare di NON essere un robot?!! I nr spesso non si vedono spesso.. :(( pensaci E BUON LAVOROOOO

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  2. Ciao Sara!! Ti ringrazio tanto...sia per esserti aggiunta ai miei amici di blog, sia per il prezioso consiglio! Ti ho mandato un messaggio privato...
    Un abbraccione e grazie ancora!! :-*

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  3. A vederselo sembra buonissimo lo provo Che fra pochi giorni ho il compleanno di mia madre e ti dico se è stato un grande successo
    .

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    1. Ciao! Allora rimango in attesa! Un saluto e grazie!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena