giovedì 20 marzo 2014

Sformatini al luppolo selvatico

Posto che vai... nome che trovi! Il luppolo selvatico, che dalle mie parti si chiama "bruscandolo", viene chiamato con decine di nomi diversi a seconda della regioni.
In questi giorni comincia il periodo della raccolta per chi è appassionato: così, armati di guanti e sacchettino si parte alla ricerca...e con l'occasione si fanno delle belle passeggiate primaverili!

Eccovi una ricetta facile e veloce per assaporare al meglio il gusto del luppolo selvatico.



Ingredienti per 4 sformatini:

  • 20 - 25 "bruscandoli"
  • 180 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 2 formaggini Inalpi
  • 2 cucchiai di Grana grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 pizzichi di sale

Preriscaldate il forno a 180°.

Portate ad ebollizione in un pentolino mezzo litro di acqua e versatevi il luppolo selvatico per un paio di minuti. Scolate e fate raffreddare.

Versate in una terrina la ricotta, i formaggini ed il Grana. Con l'aiuto di una forchetta riducete tutto ad una crema.

Rompete le uova in un contenitore, e con l'aiuto delle fruste elettriche montatele per un minuto. Dovranno risultare spumose.

Versate le uova spumose nel terrina con la crema di ricotta e mescolate bene.

Aggiungete i 2 pizzichi di sale, il luppolo selvatico e mescolate delicatamente.

Versate il preparato in 4 stampini da muffin, io ho scelto quelli in silicone, ed infornate per 15 - 20 minuti controllando spesso negli ultimi minuti di cottura.

Sfornate e servite subito, prima che lo sformatino "smonti".

Buon appetito!!

2 commenti:

  1. Direi ottimo suggerimento per sfruttare gli asparagi ch ho appena cotto a vapore! Grazie Serena!
    Morena

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    Risposte
    1. Cara Morena, è sempre un piacere scambiarsi qualche piccolo consiglio! Ti abbraccio, a presto!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena