martedì 22 gennaio 2013

Crocchette di patate

Quando ero piccola non ero una gran mangiona, ma la nonna riusciva sempre a farmi brillare gli occhi. In particolare ci sono due sapori che mi tornano spesso alla mente: quello dei ravioli in brodo e quello delle sue crocchette di patate.
E la cosa bella è che ora che li cucino ai miei bimbi...vedo lo stesso sorriso sui loro visi di quando ero piccina io! :D 

Proprio osservando la mia nonna mentre le faceva, ricordo che una volta mi disse:
"Ricordati che le patate migliori per fare crocchette e gnocchi sono quelle bianche con i germogli, meglio ancora se hanno le grinze".
Ovviamente al tempo non diedi molta importanza a questa frase, ma quando da grande cominciai a cucinare quel suo consiglio mi divenne utilissimo!!
Le migliori patate infatti, per questo genere di preparazione, sono quelle a pasta bianca. E le crocchette vi riusciranno perfette se non avranno troppa acqua al loro interno, ecco perchè dovevano avere le grinze e i germogli (che ovviamente bisogna togliere perché sono nocivi).


Ingredienti:

  • 1 kg di patate pasta bianca
  • 4 uova (2 per l'impasto e 2 per la panatura)
  • 4 cucchiai di Grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di noce moscata 
  • 1/2 limone grattugiato
  • 3 pizzichi di sale
  • Pangrattato
  • Olio per friggere

Mettete le patate in una pentola con abbondante acqua fredda salata. e portate ad ebollizione. Cucinate per circa 40 minuti (dipende dalla grandezza delle patate).


Quando punzecchiandole con una forchetta sentirete che sono tenere, togliete dall'acqua e con l'aiuto di una forchetta e di un coltellino pelatele.


Con l'aiuto di uno schiacciapatate riducetele in purea.


Aggiungete il formaggio, il limone, la noce moscata, il sale e le 2 uova.
Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere una pasta compatta.

Ora prelevate delle piccole quantità di impasto a cui darete la forma tipica delle crocchette di patate (ma se preferite potete scegliere di dare la forma di palline o polpette schiacciate!).

Rompete le ultime 2 uova in una ciotolina e sbattetele con una forchetta.

Passate le crocchette prima nell'uovo e poi nel pangrattato.

Col palmo del mano premete facendo rotolare la crocchetta per far aderire bene il pangrattato.


Cucinate le crocchette in abbondante olio bollente fino a quando saranno dorate, 5-6 per volta per mantenere la temperatura.

Asciugatele dall'olio in eccesso e salate.


Buon appetito!!

7 commenti:

  1. Quanto sono buone le crocchette , ti sono venute perfette!!!Buona giornata!!!

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  2. Ciao Rossella, ti ringrazio!
    In effetti coi consigli della nonna non mi sono mai "scoppiate" :)...ne mangerei a quintali!!
    Un abbraccio, carissima!!

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  3. Non conoscevo questi suggerimenti della "nonn" ma li segno subito!
    Belle e buone le crocchette di patate ti sono venute molto bene!
    Un abbraccio!

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  4. Ciao Flora! Ti ringrazio! :)
    Le care nonnine hanno sempre qualcosa da insegnare... :-)
    Un abbraccio!!

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  5. Le tue crocchette di patate sono proprio uno sfizio goloso+!!!Complimenti per la ricetta e tantissimi complimenti per il blog.
    Mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va di contraccambiare mi farebbe piacere. Un abbraccio!!!!

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  6. Ciao Giovanna, ho appena fatto visita al tuo blog...bellissimo!!!! :-D
    Grazie per essere passata e per essere entrata a far parte della combriccola! :D
    Un abbraccio, Sere

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  7. Amo la ricetta, e amo i racconti della bella Nonna. Anche a me, le memorie più tènere, e utili, sono quelle di mia cara nonna.

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena