giovedì 3 aprile 2014

Crostata alla ricotta con marmellata di ribes nero

Ecco cosa ho preparato oggi per la merenda delle mie piccole pesti: Crostata alla ricotta con marmellata di ribes nero.
La difficoltà è media, ma con un po' di pazienza anche più inesperti avranno un ottimo risultato!



Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di burro temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale fino

Per il ripieno della torta:


Versate tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una terrina.
Lavorate con le mani, e quando comincerà a prendere una consistenza omogenea trasferite l'impasto su di un ripiano da lavoro.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, quindi avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare per mezz'ora in frigo.

Nel frattempo lavorate la ricotta in un contenitore a parte, con il tuorlo e lo zucchero. mescolate bene fino ad ottenere una crema.

Accendete il forno a 180°.

Finito il riposo della pasta frolla, infarinate leggermente il ripiano da lavoro e quindi stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello. Lo spessore dovrà essere di circa 0,5 cm.

Ritagliate un cerchio della grandezza della tortiera (vi consiglio quella a cerniera) ed una striscia alta circa 4 cm per il bordo.
Imburrate ed infarinate la tortiera, quindi stendete la base e poi il bordo facendoli aderire bene con le dita.

Stendete abbondante marmellata di ribes e livellatela con un cucchiaio. Versate la crema di ricotta e livellate nuovamente.

Stendete col mattarello la pasta frolla rimasta e ricavatene delle striscioline che andrete ad adagiare sulla superficie della torta. Il numero e la larghezza sono a piacere.

Infornate per 30 minuti a 180°, poi spegnete il forno e lasciate riposare con lo sportello chiuso per altri 10 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e...buona merenda!!

2 commenti:

  1. Risposte
    1. Cara Letizia!! Come stai? :) Grazie mille per essere passata a farmi visita, un abbraccio!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena