mercoledì 17 luglio 2013

Torta di rose alla marmellata di pere e gocce di cioccolato

Ci sono alcuni piatti che mi divertono tantissimo e che mi danno delle belle soddisfazioni...uno di questi è la Torta di rose!
E' bellissimo vederla cambiare, crescere, quasi una magia! E poi che dire...mi piace pasticciare e sperimentare gusti ed abbinamenti diversi! :-D

Questa versione della Torta di rose è preparata con gocce di cioccolato e FiordiFrutta alle Pere Rigoni...una vera delizia! :) Eccovi la ricetta!


Ingredienti:

  • 270 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 gr di burro temperatura ambiente
  • 10 gr di lievito
  • 80 ml di latte
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato - o sale
  • 200 gr di Fiordifrutta alle pere
  • Gocce di cioccolato a piacere - o cioccolato tritato
  • Zucchero a velo

Sciogliete il lievito di birra nel latte.

Versate in un recipiente la farina, lo zucchero e mescolate.

Aggiungete l'uovo, il burro ed il latte. Lavorate bene prima con un cucchiaio di legno, poi trasferite l'impasto su di un ripiano da lavoro infarinato e quindi lavorate con le mani.
Se l'impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungete un pò di farina.


Infarinate il ripiano da lavoro e stendete l'impasto formando un rettangolo lungo 50 cm ed alto 20 -25 cm.


Spalmate la Fiordifrutta alle Pere e quindi versate a piacere la cioccolata.


Rotolate come in foto e sigillate il rotolo nella lunghezza premendo delicatamente con le dita (la marmellata vi aiuterà).


Tagliate il rotolo in 9 pezzi e disponete i pezzi in una tortiera, 6 lungo il bordo della tortiera e 3 centrali.

Preriscaldate il forno a 30°, spegnete e quindi mettete a riposare la torta all'interno per circa 2 ore.
Alla fine della lievitazione la torta risulterà così.


Spennellate la superficie della torta con mezza tazzina di latte.


Infornate a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

Lasciate raffreddare e quindi spolverizzate con zucchero a velo.

Ecco il risultato! :)



5 commenti:

  1. Intanto complimenti per il sito e l'originalità di questa torta di rose!!! BUONISSIMA!!!
    Solo una cosa: dopo i 10 minuti a 180°, io l'ho cotta quasi 40 minuti a 160°, se l'avessi cotta dopo 10 minuti sarebbe stata cruda!

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    1. Ciao! Grazie per i complimenti, sono davvero felice che ti sia piaciuta!
      Spesso lo ribadisco: i tempi di cottura variano molto da forno a forno, e dipendono anche da dove si posiziona la torta all'interno dello stesso. Ed ancora, cambia il tempo di cottura da forno statico a ventilato (io uso ventilato solitamente).
      La mia indicazione sulla tempistica è soggettiva, l'importante è abbassare la temperatura dopo i primi 10 minuti perchè non bruci esternamente. Mi dispiace però che ci sia stata così tanta differenza...grazie per avermelo comunicato! Correggo la ricetta, con un tempo di cottura a metà strada tra il mio ed il tuo!
      Ciao!

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  2. Ciao Serena, complimenti per il blog!
    potresti gentilmente descrivere le misure delle
    teglie? (diametro altezza) non sei la sola...
    grazie mille.

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    1. Ciao, ti ringrazio!!! :)
      Dunque, la teglia è la più comune, cioè quella con un diametro di 26 cm. E' alta 7 cm e per comodità uso quella a cerniera di metallo. Ma vanno benissimo anche le teglie di silicone!
      Per qualsiasi altra domanda chiedi pure!! Ciao!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena