lunedì 24 febbraio 2014

Verze "sofegae"

Le verze "sofegae" è una ricetta antica della tradizione contadina veneta.
Il termine "sofegae" significa soffocate, e si intendere una cottura molto lenta con cui vengono fatte cuocere ed insaporire le verze.


Ingredienti:

  • 400 gr di verza tagliata a listarelle fini
  • 4 cucchiai di olio
  • 1/2 cipolla tagliata finemente
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di lardo o 50 gr di pancetta
  • Insaporitore alimentare fatto in casa o in alternativa sale fino ed un rametto di rosmarino tritato

Togliete le foglie esterne dalla verza, tagliatela a listarelle fini e raccoglietele in una pentola assieme all'olio, la cipolla e allo spicchio d'aglio.

Accendete il fuoco basso e quando le verze cominceranno ad appassire aggiungete il lardo tagliato a listarelle e 2-3 pizzichi di insaporitore alimentare.

Versate 1/2 bicchiere di acqua e coprite la pentola.
Cuocete per 2 ore, controllando spesso che la verza non attacchi. In questo caso aggiungete altra acqua.

Dopo due ore la verza è pronta per essere servita.

Buon appetito!


venerdì 21 febbraio 2014

Lonza di maiale al sidro e mele

Quando si prepara un piatto e tutti fanno i complimenti..beh, non si può non condividere la ricetta, vero?
La lonza di maiale al sidro e mele è un secondo piatto facilissimo da preparare. Ha un gusto particolare ma raffinato, adatto ad essere accompagnato a polenta, purè o patate al forno.

E' una ricetta trentina, loro si sa...sono dei maestri in quanto ad abbinamenti con le mele in cucina!
Eccovi la ricetta.


Ingredienti:

  • 1 kg di lonza di maiale
  • 1 cipolla media affettata
  • 8 cucchiai di olio evo
  • 2 mele a pezzettini
  • 1 bicchiere di sidro di mele Strongbow Gold
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • sale fino

Ponete una pentola da arrosto sul fuoco, versatevi l'olio e fate rosolare la cipolla.

Quando sarà appassita adagiatevi la carne e fatela dorare da tutti i lati.

Versate il sidro di mele, mezzo bicchiere di acqua, le mele a pezzettini e salate.

Continuate la cottura a fuoco coperto per circa 45 minuti, aggiungendo acqua e sidro in pari quantità se ce ne fosse bisogno.

Una volta cotta la carne, mettetela in un piatto.

Versate l'aceto balsamico nel sugo rimasto nella pentola e quindi con l'aiuto di un frullatore ad immersione (oppure versate il sugo in un frullatore col bicchiere) trasformate tutto in una crema.
Se il sugo dovesse risultare troppo denso aggiungete acqua un po' alla volta. Assaggiate il sugo ed eventualmente aggiustate di sale.

Affettate la carne a fettine di circa 8 mm.

Scaldate il sugo nella pentola dove avevate cotto la carne, quindi disponetevi le fettine di arista per un paio di minuti rigirandole a metà cottura.

Servite con due, tre cucchiai di sugo.

Buon appetito!! :)

giovedì 20 febbraio 2014

Chiacchiere di Carnevale

Poteva mancare la mia ricetta della Chiacchiere di Carnevale? Eh no!
Ma questa non è una ricetta a caso, bensì quella che mia suocera ha imparato da sua cognata...che a suo volta ha imparato da sua sorella...che ha imparato dall'amica dell'amica dell'amica...insomma, provata e riprovata!! :D

E' molto facile prepararle, specialmente se avete già un po' di dimestichezza con la macchinetta per tirare la pasta. Seguite le indicazioni e vedrete che soddisfazione!!


Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 30 gr di zucchero
  • 40 gr di burro temperatura ambiente
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 300 gr di farina 00
  • Aroma di limone o arancia o vaniglia
  • Zucchero a velo 
  • Olio per friggere

 In un recipiente capiente rompete l'uovo e sbattetelo per pochi secondi con una forchetta.
Aggiungete il burro e poi lo zucchero continuando a mescolare con la forchetta.

Versate il latte e l'aroma che avrete scelto. Ora mescolate con un cucchiaio di legno.
Setacciate piano piano la farina, e continuando a mescolare amalgamate il tutto.
Quando l'impasto comincerà a farsi difficile da lavorare, trasferitelo nel ripiano da lavoro e continuate con le mani.

Se l'impasto dovesse risultare appiccicoso (dipende sia dalla grandezza dell'uovo che dall'umidità), aggiungete altra farina, fino a raggiungere una consistenza morbida e adatta ad essere tirata.

Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti.

Prendete dei pezzi da circa 50 gr e cominciate a passarli nel tirapasta, da prima nello scatto con lo spessore più grosso e via via continuando a lavorare il pezzettino di pasta arriverete all'ultimo scatto, la pasta sarà diventata molto fine.

Con l'aiuto di un taglia pasta o di un coltello affilato tagliate dei pezzi di pasta, da circa 10 x 5 cm. Adagiateli su dei canovacci in modo che non si tocchino. Continuate così fino alla fine dell'impasto.

Scaldate l'olio, e quando sarà bel caldo immergete per pochi secondi le Chiacchiere; quindi con l'aiuto di due forchette giratele dall'altro lato per farle dorare uniformemente. basteranno davvero pochi secondi.

Traferitele su di una terrina foderata con carta assorbente ed una volta raffreddate spolverizzate con zucchero a velo.

Le Chiacchiere di Carnevale sono pronte!!

domenica 16 febbraio 2014

Bonet

Il Bonet è un dolce classico della cucina piemontese. Il suo sapore è molto particolare ed anche se nell'impasto vi è il Rhum, può essere consumato sia da grandi che piccini (l'acquavite infatti evapora durante la lunga cottura).


Ingredienti:

  • 500 ml di latte tiepido
  • 4 uova
  • 60 gr di zucchero per l'impasto + 3 cucchiai per il caramello
  • 10 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di Rhum
  • 60 gr di amaretti  + 20 gr per guarnire

Preriscaldate il forno a 180°.

Versate in un recipiente le uova, 60 gr di zucchero ed il Rhum. Con l'aiuto di una frusta elettrica sbattete il tutto fino ad ottenere un liquido omogeneo.
Aggiungete lentamente il cacao e mescolate, quindi il latte tiepido.
Tritate finemente i 60 gr di amaretti ed aggiungeteli per ultimi al preparato.

Preparate il caramello mettendo lo zucchero in un pentolino a fuoco basso. Quando lo zucchero si sarà sciolto e sarà diventato bruno, aggiungete 3 cucchiai di acqua.

Foderate uno stampo da plumcake con carta forno.
Versate uniformemente il caramello sulla base dello stampo, quindi versate il preparato liquido per il Bonet.

Infornate per 60 minuti a bagnomaria.

A fine cottura estraete lo stampo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per un'ora, poi trasferite il Bonet in frigo per 2 ore.

Quando si sarà raffreddato estraete il dessert dallo stampo, rovesciatelo su di un piatto e cospargete con gli ultimi 20 gr di amaretti sbriciolati grossolanamente.

Il Bonet è pronto!

venerdì 14 febbraio 2014

Insaporitore alimentare fatto in casa

Quest'anno l'insaporitore l'ho preparato davvero tardi. Complici le piogge e le temperature alte, le piantine hanno resistito fino ad ora...e mi chiedo a questo punto se cambieranno le foglie con la nuova stagione o se decideranno di rimanere così belle!

Però abbiamo deciso di potarle lo stesso per rinforzarle e di usare tutto quel ben di Dio per fare l'insaporitore alimentare fatto in casa.

Credete che sia difficile? Leggete un pò!


Ingredienti:

  • Sale fino iodato
  • Erbe aromatiche a piacimento (salvia, rosmarino, timo , maggiorana, origano...)

Preriscaldate il forno a 60°.

Una volta raggiunta la temperatura stendete un foglio di carta forno su di una teglia, adagiatevi le erbe aromatiche ed infornate per circa 30 minuti...sentirete che profumo!!

A fine cottura le erbe dovranno risultare secche al tatto. Se alcune erbe dovessero risultare più asciutte di altre, estraetele dal forno e proseguite la cottura di quelle ancora umide.

Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare le erbe.

Tritate le erbe aromatiche, più o meno fini a seconda di come le preferite.

Versatele in una terrina ed aggiungete poco alla volta, continuando a mescolare, il sale fino.

Il vostro insaporitore alimentare è pronto. Semplice vero?
Conservate il sale aromatico in un barattolo con chiusura ermetica, così si manterrà a lungo.
Ora potrete dare più gusto a carni, contorni e sughi.

Alla prossima!

giovedì 13 febbraio 2014

Cupcakes al cacao con cuore di marmellata alle fragoline di bosco

Potevo preparare dei semplici cupcakes al cacao? Certo che no!!
Domani è San Valentino, ed è l'occasione giusta per aggiungere quel tocco in più...il cuore di Fiordifrutta alle Fragoline di bosco!
Ma sapete che vi dico? Sono talmente buoni che non aspetterò di certo l'anno prossimo per rifarli! :D


Ingredienti per circa 12 cupcakes:

  • 150 gr di burro temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 175 gr di zucchero
  • 240 gr di farina 00
  • La punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di lievito in polvere
  • 250 ml di latte
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • FiorDiFrutta alle Fragoline di bosco Rigoni
  • Zucchero a velo

Accendete il forno a 160°.

Versate in una terrina capiente le uova, il burro ed in fine lo zucchero. Con l'aiuto di una frusta elettrica amalgamateli alla velocità minima.

Setacciate la farina ed aggiungetela lentamente nel composto assieme al bicarbonato e al lievito.

Sciogliete il cacao nel latte, quindi versatelo nell'impasto ed aiutandovi con la frusta elettrica rompete eventuali grumetti.

Riempite gli stampini da cupcakes fino a 3/4 ed infornate per circa 20 minuti a forno statico. Fate la prova stecchino e se ne uscirà asciutto potete sfornare i dolcetti.

Fate raffreddare i cupcake, quindi con l'aiuto di un coltellino incidete la superficie e togliete circa un cucchiaino di pasta.
Riempite la cavità ottenuta con la FiordiFrutta alle fragoline di bosco, spolverizzate con zucchero a velo e servite...

Voilà, i cupcakes al cacao con cuore di marmellata alle fragoline di bosco sono pronti!

mercoledì 12 febbraio 2014

Cuori di polenta e Gorgonzola su crema di piselli

San Valentino si avvicina e si sa...il tempo per stare ai fornelli per alcuni di noi è veramente poco!
Così, perché non pensare di preparare un delizioso antipasto magari con un po' di anticipo?
Potete cucinare sia la polenta che la crema di piselli il giorno prima, così al momento di servire i cuori di polenta su crema di piselli dovrete soltanto ultimare gli ultimi accorgimenti. :)

Eccovi una ricetta facile facile!!



Ingredienti:

  • 200 gr di piselli
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Latte
  • sale fino
  • 100 gr di farina per polenta (bianca o gialla a vostro piacimento)
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 2 cucchiaini Gorgonzola con mascarpone
  • Sfilacci di cavallo a piacere
  • Paprika dolce

Preparate il giorno prima la polenta, se avete poco tempo potete usare la farina istantanea.
Portate a bollore l'acqua col sale grosso, quindi buttate piano la farina continuando a mescolare con una frusta perché non si formino grumi.
Cucinate la polenta per il tempo indicato nella confezione.

Una volta cotta la polenta, versatela in una pirofila coi bordi alti (ad esempio quella da pasticcio). L'importante è che non sia troppo grande, per dare spessore ai cuori.
Lasciate intiepidire, quindi mettetela a riposare per almeno 4 ore in frigo perché si rapprenda.

Preparate la crema di piselli.
In un pentolino scaldate l'olio e fate soffriggere la cipolla. Una volta appassita versate i piselli, due pizzichi di sale e mezzo bicchiere di acqua. Proseguite la cottura fino a quando i piselli diventeranno teneri e se necessario aggiungete altra acqua.
Una volta cotti, versate i piselli nel bicchiere del frullatore e poco per volta aggiungete latte fino ad ottenere una crema, assaggiando di tanto in tanto nel caso ci fosse bisogno di aggiungere un po' di sale. La consistenza della crema è a vostro piacimento.
La crema è pronta.

Trascorso il tempo di riposo della polenta ricavate, usando uno stampino da biscotti a forma di cuore, due cuori di polenta.
Adagiate due cucchiaini di Gorgonzola al mascarpone sui cuori e mettete a scaldare in microonde (o in forno) fino a quando il formaggio comincerà a sciogliersi.

Scaldate e versate la crema di piselli nel piatto da portata, adagiate i cuori di polenta e guarnite come in foto prima con gli sfilacci e poi con una spolverizzata di paprika dolce.

Servite e...Buon appetito!!

martedì 11 febbraio 2014

Bulgur con verdure e pancetta affumicata

Ciao a tutti!

Quando per la prima volta ho visto il pacchettino di Bulgur mi sono chiesta: "Cos'è???"
Non era cous cous, non era riso e nemmeno una farina, ma sul retro riportava "Frumento al 100%". Frumento? L'aspetto era molto simile allo zucchero grezzo!

Ero talmente curiosa che l'ho preso ed una volta a casa ho scoperto finalmente cos'è il Bulgur: i chicchi del frumento germogliati vengono prima cotti al vapore, fatti essicare e poi macinati grossolanamente.
Il risultato è un alimento ricco di fibre e sali minerali che mantiene tutte le sue proprietà altamente nutrizionali.

Il Bulgur (o Boulgour, Bulghur, Boulghoul) è tipico dei Paesi mediorientali, più precisamente è originario della Turchia, ma negli ultimi anni si è cominciato a produrlo anche in Italia;


il grado di cottura del Bulgur varia in base al metodo con cui è stato prodotto e conservato.
Per praticità nei nostri negozi lo troviamo già in parte idratato, essicato e macinato, richiedendo solo 12 - 13 minuti di cottura. Ma la preparazione tipica mediorientale lo vorrebbe tritato su macine a pietra ed idratato solo al momento del consumo, richiedendo così più di un'ora di cottura.

Si può reperire il Boulgur nei negozi biologici, nelle erboristerie e nei supermercati più riforniti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 gr di Bulgur
  • 500 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • Olio evo
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • 2 carote a pezzettini
  • 1 zucchine a pezzettini
  • 3 cucchiai di cavolo verza tagliato finemente
  • 100 gr di pancetta affumicata tagliata a cubetti

15 minuti prima di preparare le verdure che accompagneranno il piatto, versate il Bulgur in una terrina. Aggiungete abbondante acqua fredda e lasciatelo in ammollo.

Versate 3 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente capiente e mettete a soffriggere la cipolla.
Una volta appassita, aggiungete i pezzettini di carota ed un paio di cucchiai di acqua.
Cuocete il tutto per circa 5 minuti a fuoco basso coperto, aggiungendo acqua se ce ne fosse bisogno.

Versate i pezzetti di zucchina e proseguite la cottura a fuoco basso coperto per altri 5 minuti, quindi aggiungete il cavolo verza fino a quando sarà appassito.
Salate e lasciate riposare.

Nel frattempo portate a bollore l'acqua e salatela con un cucchiaino di sale grosso.
Scolate il Bulgur che avevate messo in ammollo e versatelo nell'acqua bollente.
Fate bollire il tutto per circa 13 minuti (seguite le indicazioni sulla confezione, il tempo di cottura varia dalla grandezza dei pezzettini di frumento). Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti.

Mentre aspettate che il Bulgur riposi, versate la pancetta in una padellina antiaderente e fatela rosolare a vostro piacimento.

Finito il riposo del Bulgur, scolate l'acqua in eccesso e versatelo nella padella dove avevate preparato le verdure.
Versate anche la pancetta rosolata e mescolate bene.

Accendete il fuoco per un paio di minuti continuando a mescolare, quindi servite.

Buon appetito!!

domenica 9 febbraio 2014

Torta salata con zucchine, formaggi e Curry

Ciao a tutti!

Per la serie "torte salate per tutti i gusti"..eccovi una squisita variante vegetariana con zucchine, formaggi e curry!
Una ricetta che anche i meno esperti ai fornelli non avranno difficoltà a preparare, adatta a tutte le occasioni e a tutti i palati!


Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 zucchine
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di formaggio Asiago a pezzettini
  • 2 fettine Emmental Inalpi
  • 2 cucchiai di Grana grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di Curry
  • olio evo
  • sale fino

Preriscaldate il forno a 160°.

Tagliate a listarelle le zucchine.

In una padella antiaderente versate 2 cucchiai di olio evo, quindi mettete a soffriggere la cipolla e quando sarà appassita aggiungete le zucchine.
Versate il curry, 2 cucchiai di acqua e salate.
Coprite con un coperchio e fate cuocere il tutto per non più di 10 minuti.

Nel frattempo versate in una terrina la ricotta, le uova ed un pizzico di sale. Con una forchetta mescolate fino ad ottenere una crema, quindi aggiungete l'Asiago e le fettine Emmental a pezzettini.

Una volta che le zucchine saranno tiepide, versatele ed amalgamatele alla crema di formaggi.

Stendete la pasta sfoglia su di uno stampo da torta, meglio se di vetro e coi bordi bassi.
Versate la crema di zucchine e formaggi e cospargete il tutto con Grana grattugiato.

Cuocete per 20 - 25 minuti.
Sfornate e servite...buon appetito!!

venerdì 7 febbraio 2014

Banana Bread

Ciao a tutti!

Avete delle banane molto mature e non sapere cosa farne? Non buttatele, insieme prepareremo un dolce buonissimo di origine americana...il Banana Bread!


Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 120 gr di burro temperatura ambiente
  • 500 gr di banana frullata
  • 100 ml di latte a cui aggiungerete 2 cucchiaini di succo di limone
  • 230 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio evo


Preriscaldate il forno a 160°.

Versate in un ciotolina la farina setacciata, il bicarbonato ed il sale. Mescolate.

In una ciotola più grande versate il burro e lo zucchero. Con l'aiuto della frusta elettrica riducete il tutto ad una crema.
Aggiungete, aiutandovi ancora con la frusta elettrica, la banana frullata, il latte e le uova.

Aggiungete al composto liquido la miscela di farina, sale e bicarbonato. Mescolate bene, se preferite potete usare ancora la frusta elettrica così eviterete sgradevoli grumi di farina.

Versate 2 cucchiai di olio evo nello stampo da plum cake e spennellatelo per bene su tutta la superficie.

Versate il preparato nello stampo ed infornate per un'ora a 160°. Fate la prova stecchino, e se risulta asciutto spegnete il forno.
Lasciate per altri 10 minuti la torta all'interno del forno spento, quindi sfornate e lasciate raffreddare.

Il Banana Bread è pronto!!

giovedì 6 febbraio 2014

Crema al limone senza latte

Ciao a tutti!

La crema al limone è un dessert dal gusto delicato e molto particolare. E' ottima sia servita come dolce a fine pasto sia come farcitura per torte o pasta biscotto per creare buonissimi rotoli.
Questa è la versione senza latte e a base di fecola di patate, quindi adatta sia a chi è intollerante al latte che al glutine.


 Ingredienti:


Dal momento che la cottura della crema sarà a bagnomaria, vi consiglio di preparare fin dall'inizio la crema in una scodellina adatta ad essere posta all'interno di un pentolino.

Versate i tuorli, lo zucchero ed il miele in una scodellina. Con l'aiuto di una frusta elettrica riducete il tutto ad una crema.

Grattugiate la parte gialla dei limoni all'interno della scodellina ed aggiungete la fecola di patate setacciata continuando a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.

Spremete il succo dei due limoni, filtratelo e versatelo nella crema.

Versate lentamente l'acqua, mescolate fino ad ottenere un liquido omogeneo.

Ponete la scodellina sul pentolino e cuocete a bagnomaria per circa 10 - 15 minuti, fino a quando la crema si addenserà.
Lasciate intiepidire la crema al limone e quindi ponetela in frigo per un paio d'ore.

Ora la crema al limone è pronta per essere servita come dessert al cucchiaio, per farcire Pan di Spagna o Pasta biscotto.

Buona merenda!! :)